Откроет ли ГОСТ на безалкогольное вино дорогу российским производителям? - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Откроет ли ГОСТ на безалкогольное вино дорогу российским производителям?

В России готовится первый ГОСТ на безалкогольное вино, а при Росалкогольтабакконтроле создается рабочая группа для снятия законодательных барьеров при его производстве. Продажи безалкогольного вина стремительно растут во всем мире. Но на полках российских магазинов практически все безалкогольное вино — импортное. Разве что выпячивают жирный ноль на этикетке отечественные напитки, которые по природе своей вином не являются. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2024 году объем мирового рынка безалкогольного вина оценивался в $2,57 млрд. И по прогнозам агентства Fact.MR, к 2034 году продажи вырастут до $6,9 млрд. В России рынок растет по 50-75% ежегодно. При этом продажи обычного вина по итогам января-августа 2025 года снизились на 1,3%, игристого — на 2,8%. Безалкогольное вино воспринимается людьми как вино, а не как лимонад — его покупают к ужину, к нему подбирают блюда. Стоимость его может достигать ₽5000 за бутылку. При этом для безалкогольного вина открыты такие каналы продаж, как АЗС, маркетплейсы, которые недоступны для обычного вина. Российские производители, наращивая свою долю на рынке традиционного вина, сейчас фактически отрезаны от этой части  развивающегося рынка.

Главная причина — юридические барьеры. Безалкогольное получают из обычного вина. И побочный продукт — спирт. По российскому законодательству не все методы деалкоголизации разрешены (например, запрещен обратный осмос из-за добавления воды, ее не должно быть в вине). Разрешена ректификация (разделение спиртосодержащей жидкости на отдельные фракции). Но в этом случае производитель обязан получить лицензию за ₽9,5 млн, что лишает экономической целесообразности такие проекты. Помимо этого, отсутствует ГОСТ на само безалкогольное вино и спиртовые отходы (из-за чего нельзя их использовать).

Проект ГОСТа на безалкогольное вино уже практически готов, но только ГОСТа будет мало. Решения проблемы могут быть разные. Есть предложение ввести новый дополнительный вид лицензии. Если признать спирт от производства безалкогольного вина побочным продуктом, можно «привязать» лицензию на производство спирта при деалкоголизации вина к лицензии на винодельческую продукцию. Виноделу можно разрешить использовать побочный дистиллят для производства крепленых вин в рамках существующей лицензии. Можно разрешить использовать его только в собственных целях или на продажу другим виноделам. Можно установить лимиты производства — определить допустимые нормы выхода спирта с единицы безалкогольной винодельческой продукции. Это предотвратит злоупотребления и упростит контроль, что для регулятора — ключевой вопрос.

Фото из открытых источников

Подробнее →