Подробности восстановления античной винодельни в «Фанагории» - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Подробности восстановления античной винодельни в «Фанагории»

— Что, Юрий Иванович, подкинули вам нового оборудования? — спросил я главного винодела «Фанагории». Узунов-старший хмуро улыбнулся, как он умеет, и пошел руководить процессом прессования винограда на винодельне почтенного возраста — ей примерно две с половиной тысячи лет.

— Когда несколько лет назад археологи откопали эту винодельню неподалеку от нашего хозяйства и предложили вполне легально передать ее нам, мы не смогли сразу дать ответ, — рассказывает Петр Романишин, генеральный директор предприятия. — Несколько лет ушло на осмысление этой идеи. И вот мы сделали это. Через несколько минут современный сок коснется честных камней эллинской винодельни, на которой двадцать пять поколений назад работали тогдашние жители Тамани. Мы слышали о сохранившихся древних винодельнях, но, кажется, на «Фанагории» будет первая, на которой реально делают вино.

Журналистка местного телеканала с микрофоном в руке приплясывает на древнем тарапане, давит красивыми сапогами виноград и одновременно ведёт репортаж для зрителей. Юрий Узунов легко, буквально двумя пальчиками давит на рычаг, показывая, насколько свободно двигается пресс. Сама по себе античная винодельня строение не циклопических размеров. Но вот пресс занимает практически весь большой зал павильона, словно ствол огромного орудия. Собственно огромным орудием он и является.

Из своего интернетного далека язвит инфан террибль винного информационного пространства Денис Руденко: не знал, мол, что древние греки настолько изящно умели работать с клееным брусом.

— Брус заменим, — говорит Романишин. — Нам важно было повторить сантиметр в сантиметр древнее сооружение. В том числе и по весу.

Современный вид пресса только подчеркивает древность камней, из которых сложена — читай, полностью восстановлена — античная винодельня. Кажется, к ней это прилагательное прилипнет навсегда. Найденная при строительстве автодороги восемь лет назад винодельня была воссоздана буквально по камешку на новом месте. В туристическом павильоне «Фанагории», названном «Пропилеи» (это слово обозначает у греков главный или парадный вход). Восстановление винодельни курировали специалисты Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», расположенного рядом с поселком Сенной.

Поскольку получился не макет, а действующее оборудование, решено каждый год производить по нескольку бочек вина. Первым официальным винтажом станет вино из винограда урожая 2025 года. По сути, современная винодельня дала вторую жизнь античной. Совсем не рядовая ситуация. Это подтвердил и архитектор Евгений Кривошеин (кстати, виноделию человек не чуждый — он проектировал также Энологический центр Шато Тамань и центр Вилла Аристов):

— Мы мыслили проект как архитектурный палимпсест* — где новые слои не скрывают, а раскрывают древние.

«Фанагории» очень не хватало инфраструктуры для промышленного туризма. Теперь она есть. Античная винодельня это только часть туристического комплекса, с которого теперь начинается экскурсионный маршрут. Инвестиции составили около ₽50 млн. Помимо самой винодельни в “Пропилеи” расположится специальное хранилище дубовых бочек («солерная кладка»), изготовленных на собственной бондарне «Фанагории». Именно сюда отправятся вина на  выдержку. Уже заложен и первый винтаж фанагорийского вина. Это будет розе из каберне и саперави.

Настоящее розе со вкусом прошлого.

*Палимпсест (от греч. παλίμψηστον — «опять» и ψηστός — «соскобленный») — древняя рукопись, написанная на пергаменте поверх ранее написанного и удалённого текста

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →