Кремлевские музейщики не поддерживают российских производителей - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Кремлевские музейщики не поддерживают российских производителей

16 октября состоялось открытие выставки «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» в Музеях Московского Кремля. Она приурочена к 300-летию со дня кончины первого российского императора. Экспозиция, отражающая ключевые этапы прощания с императором и увековечения его памяти, представляет более 200 экспонатов из ведущих музеев, архивов и библиотек России.

На приеме по случаю открытия подавали французское, как с гордостью замечал официант гостям. И итальянское.

Двумя днями раньше в РИА Новости журналист и одновремено председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Дмитрий Киселев и несколько других государственных мужей представляли программу ноябрьского винодельческого форума. В этом году она звучит так: «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру».

Как соотносятся два этих события? А никак. И там, и там государственные структуры. И там, и там речь о культуре. Но только ситуация с выставкой максимально странная. Кремль наш, музей наш, император наш, выставка наша. Вино французское. Почему оно вносит вклад в нашу культуру, а мы государственным образом финансируем экономику Франции? Нет ответа.

К слову, вина на открытии выставки были относительно недорогие, они легко заменяются на российские — только объяви тендер. Немедленно найдется несколько десятков виноделен, готовых вложиться в отечественную культуру.

Как-то не чуют музейные под собою страны…

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →