История перехода крымской винодельни Esse (ВК Сатера) от одного дистрибьютора к другому в письмах. Возможно, их было больше двух, но нам и такого количества хватит.
22 сентября Лудинг, до этого работавший с продукцией Сатеры, разослал по клиентам письмо в стиле «все пропало!»
В частности, там говорилось:
» В настоящий момент в отношении ключевого бенефициара «ВК «Сатера» Андрея Верзилина инициирован мск Генеральной прокуратуры РФ с требованием изъятия активов в государственную собственность. Переход активов под государственное управление или продажа новому собственнику повлекло проблемы с производством и регулярностью поставок, по причине чего добросовестное выполнение нами обязательств по поставке продукции «ВК «Сатера» стало затруднительным или приостановленным на неопределенный срок. Мы предпринимаем все возможные меры в рамках наших компетенций для нивелирования рисков и т.д. и т. п»
Второе письмо пришло сегодня, спустя месяц. И уже от нового дистрибьютора Esse — от питерской Ладоги:
«LADOGA ставит на крымские вина: новый эксклюзив в портфеле. Компания заключила стратегическое партнерство с крымской винодельней Esse (компания «Сатера»), подписав контракт на эксклюзивную продажу вин на всей территории России. Это первый подобный контракт на эксклюзивную дистрибуцию для LADOGA в сегменте российского вина за последние 8 лет. Сотрудничеству поспособствовали выстроенные ранее бизнес-отношения и доверие между сторонами. LADOGA планирует взять на дистрибуцию не менее 500 тысяч бутылок в год — это солидная доля, которая позволит увеличить объем продаж тихих вин компании LADOGA минимум на 50%. Дистрибуционный контракт предусматривает отгрузки во все каналы сбыта.
«Новый этап сотрудничества с «Сатерой» дает нам новые возможности развития в направлении российского вина, — отметил президент компании LADOGA Вениамин Грабар. — Крымские вина славятся высоким качеством, их ценят и любят потребители по всей России. Развитие глобального двустороннего партнерства — важный стратегический шаг, направленный на расширение нашего ассортимента, укрепление позиций на рынке и продуктового суверенитета нашей страны».
«Интеграция наших вин в дистрибуцию LADOGA — это важный шаг в развитии обеих компаний», — отметил директор компании «Сатера» Руслан Классов.
Даже особо не хочется комментировать эти два письма и стили партнёрских отношений. Вроде и так всё ясно. Кажется, это называется «рука из могилы» — когда сделать ничего нельзя, но можно метнуть что-нибудь неприятное вслед уходящему партнеру.
Сатере желаем многих спокойных лет существования. Рука поддержки ей нужна как никогда.
Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников
Фото из открытых источников
Подробнее →