В Дагестане будут производить Martini - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

В Дагестане будут производить Martini

В России начнут производство вермутов Martini! Их будет выпускать Сhateau Alvisa — производитель коньяка «Старейшина» (Дагестан). Об этом сообщает РБК.

Это станет вторым крупным производством вермутов Martini за пределами Италии с момента появления напитков в 1863 году. Первое расположено в Аргентине.

«Алвиса» завершает строительство нового производственного комплекса на своей винодельне в Дербенте и с весны 2026 года запустит производство полного цикла вермутов Martini Bianco и Martini Fiero. Всего планируется выпускать около 10 млн литров вермута в год, это будет продукция только для российского рынка.

Вермуты Martini с 1863 года производит в Турине предприятие Martini & Rossi, которым владеет компания Bacardi Limited. Ей же принадлежат права на товарные знаки Martini в России. «Алвиса» выступает единственным инвестором проекта.

Представитель «Алвисы» отметил, что локализация производства — «важнейший шаг для стабильного развития любой компании». По его словам, это позволит обеспечить необходимый объем продукции и оперативно реагировать на запросы. Инвестиции в проект составят более ₽2 млрд, это будут собственные средства компании.

Группа «Алвиса» бизнесмена Камиля Аскендерова занимается производством и дистрибуцией спиртных напитков. Ее флагманский бренд — коньяк «Старейшина», также она выпускает виски Nucky Tompson и Glen Eagles, водку Montblanc, вермут Delasy, тихие и игристые вина под брендами Cantiani и Sea Seasons. Компания, по собственным данным, занимает около 25% российского рынка коньяка и бренди по объему производства. В 2021 году «Алвиса» приобрела коньячный бред «Киновский». Сейчас продукция бренда выпускается на мощностях бывшего ООО «Усовские винно-коньячные подвалы», в настоящее время переименованного в ВКЗ «КиН».

Основой для вермутов, которые будут производиться в Дагестане, станет вино из винограда, которое «Алвиса» планирует закупать у местных фермеров. А концентрат субстанции из трав, который традиционно используют в Турине, будет импортироваться. Оборудование и линии розлива были закуплены в Европе, сейчас на заводе завершают монтаж.

Виноматериал на будущий год «Алвиса» заготавливает с учетом потребностей производства вермутов Martini и собственных брендов тихих и игристых вин. Кроме того, компания создала стратегический запас для удовлетворения дополнительных потребностей на случай повышения спроса на рынке и закупила виноград нового урожая для производства первого вермута Martini весной 2026 года.

В странах Евросоюза вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травами и специями. За основу берут белые сухие и полусухие вина. Отдельно готовят ароматические компоненты из трав и специй, которые называются общим термином «ботаникалы» (у каждого производителя свой уникальный рецепт), — из обязательных ингредиентов там только полынь или ее родственники из рода Artemisia. Затем основу из нейтрального вина крепят субстанцией на ботаникалах, бренди или мистелем (виноградный сок, смешанный с крепким алкоголем), чтобы довести крепость будущего напитка до нужного уровня. Далее необходима выдержка, чтобы гармонично связать все компоненты напитка. Красные вермуты получают свой цвет за счет добавления карамели, а отдельные категории могут содержать и красное вино. Самого вина в напитке должно быть не менее 75%, а финальная крепость не должна превышать 22 градуса.

Представитель «Алвисы» уточнил, что произведенный в России вермут будет относиться к категории «ароматизированный виноградосодержащий напиток из виноградного сырья». Так обычно маркируются все вермуты в России.

Фото: alvisa.ru

Подробнее →