На винодельне Шато де Талю собирала урожай группа слепоглухих людей. Это была коллаборации винодельни Шато де Талю с фондом «Со-единение». Задачей было привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха и создать для них новые возможности для общения и социализации. По оценкам ВОЗ, в России живёт около 15 000 слепоглухих людей, 4 440 находятся под опекой фонда «Со-единение». Для многих из них участие в подобных инициативах — это редкий шанс почувствовать себя частью команды и получить уникальный опыт взаимодействия с миром.


На виноградник приехали семьи из Краснодарского края и Ростова-на-Дону. Впервые в истории хозяйства слепоглухие участники работали бок о бок с профессиональными виноградарями: собирали гроздья, обрезали лозу и укладывали виноград в ящики. Менее чем за два часа десять человек собрали 270 килограммов — результат, который стал предметом гордости для всех.
Гостей сопровождал тифлосурдопереводчик, их проводник в мир виноградарства и виноделия. Благодаря ему участники узнали, как рождается вино, почувствовали атмосферу винодельни, а также смогли задать вопросы главному агроному Константину Еременко.


Сбор урожая положил начало созданию вина с особым смыслом — «Не один в темноте», релиз которого запланирован на ноябрь 2026 года. Вино будет иметь тактильную этикетку со шрифтом Брайля, особое послание о мире равных возможностей.


«Больше всего я жду момента, когда участники сбора смогут впервые продегустировать вино из винограда, который они собрали. Мне важно установить эту связь между их трудом и результатом, увидеть, что они чувствуют в этот момент. Это особенный опыт и для них, и для меня», — поделился Франк Дюсенер, главный энолог Шато де Талю.
Помимо участия в сборе урожая, гости провели в Геленджике три дня. Они прошли с экскурсией по городу и винодельне, поучаствовали в мастер-классе по живописи вином и открыли для себя тонкости ремесла виноделов. Особенным моментом стала встреча с шеф-поваром Шато де Талю Сергеем Куприяновым, который рассказал о философии высокой кухни и показал, как вкусы и ароматы могут передавать эмоции, даже если их невозможно увидеть или услышать. Завершением визита стал ужин с дегустацией тихих вин Шато.


По мысли организаторов, «Не один в темноте» — это больше, чем вино. Это символ того, что даже в полной тьме можно не быть одиноким, если рядом есть поддержка и участие.
Фото предоставлено Шато де Талю
Подробнее →