Уйти от субъективных оценок и дать объективное обоснование понятию «хороший год» для вина способны методы, применяемые специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». С таким заявлением выступил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, пишет РИА Новости.
Ковальчук рассказал об исследованиях в области виноградарства, ведущихся в Курчатовском институте. В частности, речь идет об определении качества вина в зависимости от условий для конкретного терруара в тот или иной год сбора винограда.
«И когда мы говорим «хороший год вина», мы теперь это видим совершенно инструментально — хороший год или нет и почему. В принципе, можно сформулировать критерии, что такое хороший год. Не просто вкусовым образом — понимаете, это же достаточно субъективная вещь, это же в основном как бы давление на рынок… А тут можно ввести критерии», — отметил он.
Ученые Курчатовского института проводят системные исследования в области генетики российского винограда, подбирают штаммы дрожжей, оптимально подходящие к тому или иному сорту винограда, создают геномно-географический атлас сортов винограда России, а также проводят исследования по химии вина.
Фото: freepik.com © Freepik
Подробнее →