Шато де Талю помогло слепоглухим россиянам получить уникальный опыт - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Шато де Талю  помогло слепоглухим россиянам получить уникальный опыт

На винодельне Шато де Талю собирала урожай группа слепоглухих людей. Это была коллаборации винодельни Шато де Талю с фондом «Со-единение». Задачей было привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха и создать для них новые возможности для общения и социализации. По оценкам ВОЗ, в России живёт около 15 000 слепоглухих людей, 4 440 находятся под опекой фонда «Со-единение». Для многих из них участие в подобных инициативах — это редкий шанс почувствовать себя частью команды и получить уникальный опыт взаимодействия с миром.

На виноградник приехали семьи из Краснодарского края и Ростова-на-Дону. Впервые в истории хозяйства слепоглухие участники работали бок о бок с профессиональными виноградарями: собирали гроздья, обрезали лозу и укладывали виноград в ящики. Менее чем за два часа десять человек собрали 270 килограммов — результат, который стал предметом гордости для всех.

Гостей сопровождал тифлосурдопереводчик, их проводник в мир виноградарства и виноделия. Благодаря ему участники узнали, как рождается вино, почувствовали атмосферу винодельни, а также смогли задать вопросы главному агроному Константину Еременко.

Сбор урожая положил начало созданию вина с особым смыслом — «Не один в темноте», релиз которого запланирован на ноябрь 2026 года. Вино будет иметь тактильную этикетку со шрифтом Брайля, особое послание о мире равных возможностей. 

«Больше всего я жду момента, когда участники сбора смогут впервые продегустировать вино из винограда, который они собрали. Мне важно установить эту связь между их трудом и результатом, увидеть, что они чувствуют в этот момент. Это особенный опыт и для них, и для меня», — поделился Франк Дюсенер, главный энолог Шато де Талю. 

Помимо участия в сборе урожая, гости провели в Геленджике три дня. Они прошли с экскурсией по городу и винодельне, поучаствовали в мастер-классе по живописи вином и открыли для себя тонкости ремесла виноделов. Особенным моментом стала встреча с шеф-поваром Шато де Талю Сергеем Куприяновым, который рассказал о философии высокой кухни и показал, как вкусы и ароматы могут передавать эмоции, даже если их невозможно увидеть или услышать. Завершением визита стал ужин с дегустацией тихих вин Шато.

По мысли организаторов, «Не один в темноте» — это больше, чем вино. Это символ того, что даже в полной тьме можно не быть одиноким, если рядом есть поддержка и участие. 

Фото предоставлено Шато де Талю

Подробнее →