14 февраля на Ставрополье чествовали святого Трифона - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

14 февраля на Ставрополье чествовали святого Трифона

Ирина Морозова вернулась со Ставрополья, привезла репортаж, как там чествовали святого Трифона — покровителя виноградарей и виноделов.

Есть устойчивое мнение, что виноделы Кубани дружные и «добрососедские»: ходят в гости, обмениваются опытом. Виноделы Крыма – сплоченные и деятельные: борются за свои права, могут и в суд, если что. А что же Ставрополье? Посетив его 14 февраля, сразу понимаешь: они – одна семья и в лучшем смысле слова «община». В то время, как влюбленные отмечают день Святого Валентина, здесь чествуют совсем другого святого: Трифона – покровителя виноградарей и виноделов. Традиция эта была обнаружена и перенесена на местный терруар из Болгарии, где праздник, именуемый «Трифон-Зарезан», многие века отмечают местные виноделы. Он посвящен повороту сезона с зимы на весну и знаменуется началом зимней обрезки лоз.

Ставропольский Трифон много лет подряд проходит в городке Михайловск, в храме архистратига Михаила. Зачинщик – здешний батюшка, отец Игорь: самый интеллигентный представитель церкви, которого я когда-либо встречала. Он и сам не чужд виноделия: на  землях при храме заботливо высажены несколько рядов лоз, а настоятель лично делает вино – в первую очередь кагор.

Ровно в 11 часов в храме собираются местные виноделы, виноградари и примкнувшие к ним садоводы из числа прихожан, принесших для благословения саженцы, чубуки и семена. Священники проводят службу, после чего отец Игорь щедро окропляет святой водой не только сельхозматериал, но и его  обладателей. И вся община отправляется на церковный виноградник, где настоятель и руководители местной администрации торжественно обрезают кусты и поливают лозы церковным вином.

А потом начинается слепая дегустация. Причем участвуют не только и даже не столько ставропольские «селебритис» (из известных имен образцы прислали Батраки и Марко), а по-настоящему малые виноделы, гаражисты, некоторые пока и вовсе без лицензии.

Надо отметить, темп дегустации организатор праздника Алексей Лысенко задал спринтерский, хотя дистанция марафонская: целых 33 образца.

Особые приметы местного виноделия – любовь и интерес не только к европейской классике (рислинг, семильон, траминер, шираз, каберне фран, мерло, каберне совиньон), но и к более редким сортам. Тут и ркацители с саперави, и гибриды цитронный магарача, цветочный, каберне кортис, дионис. Есть и редкие для российских терруаров алеатико и аликанте буше.

Впечатления интересные. Белые вина здесь тонкие, свежие, какие-то по-настоящему наши, уютные и чистые, пахнущие садовыми фруктами, полевыми травами и цветами. Терруарные. Пока что виноделы тренируются на стальной выдержке. Но потенциал очевиден, и жду не дождусь, когда ставропольцы перейдут на бочку (лично мне кажется, что здешнему стилю очень пойдет акация). Помимо очаровавшего присутствующих Рислинга Батрака очень впечатлил молодой – 2024 года – представитель этого сорта от хозяйства Рождественская. А самый удивительный и уж точно заслуживающий места в «винном шкафу моей памяти» образец – Цитронный Магарача от семьи Романенко: он пахнет свежесрезанными ландышами и зеленым чаем.

Красные – легкотелые, питкие, многие балансируют на грани кларетов и глю-глю. Много КабФранов – прямо-таки фишка региона. Есть и фруктовые, есть в холодной стилистике: с подлеском, терном и северными болотными ягодами. Запомнился образец от Марко (Геннадий Трегуб), под стать самому главе хозяйства: сильный, мужественный, с ароматами сухого леса, табака, кожи и легкой приятной горчинкой полыни. А удивлением и открытием стал Каберне Кортис от винодельни Елагина: вишня, терн, перетертая черника, крепкий черный чай – словно по ягоды сходил. Вишенка на торте – кагор от отца Игоря: такой же добродушный и очень интеллигентный, как и его автор.

Малые виноделы Ставрополья пока что совсем не избалованы вниманием ценителей отечественного вина. Приезжайте к ним – и не только в праздники. Не пожалеете и точно полюбите этот прекрасный край

Фото автора

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *