19 декабря в клубе «Вино и Люди» состоялась традиционная предновогодняя лабораторная «Школа игристого».
На новогоднем классе Школы игристого мы решили расставить Блан де Блан и Блан де Нуар парами, чтобы рассмотреть, как работают белые и красные сорта при белой винификации, при разной выдержке. Мы прекрасно знаем, что Белое из белого/белых, как правило, демонстрирует соломенный или ярко золотистый цвет, свежесть, элегантность, утонченность, ажурную кислотность, меловую минеральность, ароматы цитрусов, белых цветов, садовых фруктов, медовых сот, выпечки, марципанов и сливочного масла.
Белое из чёрных (красных) являет медные блики в бокале, более полное тело, плотную текстуру, вертикальную кислотность, белковую минеральность, ароматы красных цветов и ягод, каленые орехи, сливочную карамель.
Мы дегустировали вслепую, разгадывая стили вин и определяя фаворитов.
Новогодний игристый классический сет открыл Кокур Экстра Брют от Нового Света 2021, выдержанный год на осадке в старинных погребах исторического хозяйства. Он задал тон яркому фруктовому стилю с аккуратным намеком на автолизные ароматы.
Следующая пара должна была немного запутать контурные карты, потому что в паре сыграли два Блан де Блана: свежее, хрустящее Villa di Alma Zero Dosage Pinot Gris 2022 с 18 месяцами на осадке и Chateau Pinot Blanc de Blanc 2021 с той же выдержкой и выдержкой базового вина на 15% в дубе с сочными оксидативными нотами, которые уводили дегустаторов либо в БдН, либо в долгую выдержку. Оба вина набрали равное количество поклонников.
Пара игристых от Абрау-Дюрсо Brut d’Or Riesling 2021 и Brut d’Or Blanc de Noirs 2021 с 22 месяцами на осадке выступила ожидаемо хорошо: узнаваемые своим добротным, щедрым стилем. Этим вечером предпочтения были на стороне пино нуара.
Без этих двух вин, с которых начиналась слава моносортовых игристых в современной России, сет был бы неполным.
Усадьба Дивноморское Blanc de Blancs Extra Brut 2020 и Blanc de Noirs Extra Brut 2020 с 24 месяцами на осадке с частичной выдержкой базовых вин в дубе. Строго, минерально, с тонким цедровым нюансом и сочной кислотностью. Голоса опять разделились поровну.
Крымский сет: свежий релиз Esse Blanc de Blancs extra brut 2021 с 36 месяцами на осадке и Esse Blanc de Noirs 2019. Через годы ребята выдают узнаваемый стиль при высоком качестве. Мне кажется, у них даже свой характер перляжа: с мелкими чувственными пузырьками. В паре победил БдН, шардоне требуется время для достижения полной гармонии.
Великолепная пара черных принцев: на белом коне Black Prince Blanc de Blancs 2018, на черном — Black Prince Blanc de Noirs 2019. У обоих часть базовых вин прошла через дуб. Этот прием и продолжительная выдержка проявились красивым балансом фруктовости и объемной лизатности с тонами бриоши, поджаристого багета, сырной корочки.
Отлично отыграла пара Fanagoria: Primum Alveus Blanc de Noirs Extra Brut 2017 и Fanagoria Primum Alveus Blanc de Blancs Brut 2019. Многие распознали узнаваемую вкрадчивую минеральность. Воздух, даже озон, родник, свежие косточковые фрукты и много белковых нот особенно в БдН.
Пара, которая заставила дегустаторов подумать, понаблюдать, тщательнее анализировать и прийти к выводу, что даже игристое вино динамично и последовательно, требует времени и воздуха, чтобы раскрыть себя со всех сторон. Николаев и сыновья Temelion Blanc de Blanc 2017 выступил с Alma Valley Blanc de Noir Brut Nature 2017, даже бывалые перлефилы и перляжисты путали, где шардоне и где пино нуар. «Темелион – это белые яблоки, Альма – красные!», — Екатерина, как всегда, пришла к чёткому выводу. Классная пара!
Затем мы провели голосование за тройку лучших, чтобы в финале оказались:
- Black Prince Blanc de Blancs 2018,
- Esse Blanc de Noirs 2019,
- Black Prince Blanc de Noirs 2019
Заметьте — все из Крыма! Сразу за ними следовали Temelion, Alma Valley и Primum Alveus Blanc de Noirs Extra Brut 2017. Тоже, считайте, своего рода игристый рейтинг.
Самым удачливым дегустаторам были подарены бутылки не менее соблазнительного игристого, за которым как раз открылась охота, — Инкерман брют Бастардо Магарачский 2023
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →