Дегустация с Михаилом Лыновым: отчет Ирины Морозовой - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Дегустация с Михаилом Лыновым: отчет Ирины Морозовой

30 января в клубе «Вино и люди» прошла одна из самых душевных и ламповых встреч. Рок-музыкант и винодел из Воронежа Михаил Лынов – основатель «51 Parallel Winery». Вина у Миши чистые, яркие и стильные. Несмотря на 10 образцов, среди которых два портвейна + джин на дижестив, все уходили на легких ногах, окрыленные.

«1984» Ркацители 2023, выдержка в стали. Название – отсылка к Оруэллу и одновременно год рождения Михаила. Нос: терпкие полевые цветы и слегка запыленная степная трава, легкое сливочное масло, воздушная пшеничная булочка с хрустящей корочкой, алыча. Вкус: сочный, солоноватый, свежий, довольно округлый, с кислинкой моченой антоновки и долгим приятно-терпким послевкусием. Потенциальный хит летних вечеринок, под который можно плясать хоть до утра. Почетное III место в «скачках».

«Твин парадокс». Шардоне 2023 год. 20% своего винограда, остальной приехал с Кубани. Выдержка в стали. Нос: мягкое сливочное масло, спелые и мясистые желтые фрукты, нарзанный оттенок и легкий меловой тон. Вкус: солирует сочность зеленого яблока, на подпевках – чуть соли. Тонкое, гибкое и изящное вино.

«Твин парадокс» — 2. Шардоне. Уникальный образец: это еще не готовый напиток, которому предстоит заливка в бочку из воронежского (!) дуба. Впрочем оно и сейчас звучит так, словно побывало в благородном дубе. Нос: яркий, глубокий, терпко-цветочный с легкими оттенками миндаля. Вкус: сочная умеренная кислотность, легкая горчинка яблочной косточки, солоноватая маслянистость. Вторая ступенька пьедестала.

«Цитрон» из Цитронного Магарача 2024. Сталь. Нос: врывается звонким леденцовым оттенком, ломтик помелло с кожицей, карамель дюшес из детства, спелые яблоки. Тело крепко сбитое, но не грубое, с яркой дерзкой кислотностью – словно купил  аскорбинку шариками в сладковатой глазури, да сразу и высыпал в рот полпузырька!

«Контраст» 2023 год. Каберне Совиньон – Саперави – Кефессия. Часть Кабсова и вся Кефессия – собственные. Полгода бочковой выдержки. Нос: ноты черного перца постепенно дополняются оттенками перца сладкого, тоном чернил и подвяленного маринованного чернослива. Вкус: немного терпкий с легкими вибрирующими танинами, россыпью болотных ягод и тонким сливочным оттенком. Вино-джокер, дружелюбный провокатор, заставляющий биться над секретом его состава.

Саперави Северный 2023. Виноград свой. Выдержка в стали. Нос: легкий оттенок извести и мела, протертая черника без сахара, гуашь, щепотка табака. Вкус: сухой, чернично-брусничный с почти незаметными легкими танинами. Поразило полное отсутствие «хтонической» ароматики. Это Воронеж, детка – прохладный климат делает свое дело!

«1984» 2023. Саперави. Без бочки. Нос: черный перец, пряные травы к мясу, кизил, капля вишневого йогурта, в развитии ликерная конфета и горчинка вишневой косточки. Вкус: горький «полярный» шоколад, свежая спелая вишня, легкое, но упругое тело с невесомыми танинами. Превосходное сочетание тонкости и выразительности.

«Твин Парадокс» Каберне Совиньон 2023. Кубанский виноград, мацерация в стали. Нос: легкий налет черного перца, сыровяленое мясо с брусничным терпким соусом, подсушенная на солонце лесная земляника, темная слива. Вкус: легкий и свежий, с выразительным вишневым аккордом и приятной терпкой ноткой, практически без танинов. Дружелюбный легкий образец сорта.Третье место в финальных «скачках».

Саперави — портвейн с бочковой выдержкой. 17′. Нос: домашнее «честное» густое вишневое варенье, медовая коврижка, рижский бальзам, копченый чернослив, маршмеллоу. Вкус: яркая кислотность, с лихвой компенсирующая сахар, бальзам, горький шоколад и бархатистый танин, которым впору бокалы полировать. Уверенное первое место в голосовании.

Портвейн из Каберне Совиньона. Нос: бисквитный торт с алкогольной пропиткой, вишнево-клубничный масляный крем, сливочное полено. Вкус: тягучий, с легкой кислотностью, ликерным оттенком и букетом кондитерских пряностей.

Джин «Азимут». Бонус. Вызвал бурю восторга. В аромате кроме можжевельника целый букет цитрусов и пряных острых трав (розмарин, тимьян, майоран). Вкус мягкий, приятно покалывающий. Вне конкурса, но и вне конкуренции!

Текст: Ирина Морозова

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *