Ещё одним винодельческим хозяйством на карте Родины стало больше. Зарегистрирован товарный знак Drozd. Таким образом, кубанский «Дрозд. Вино&виноградник», семейный проект Дмитрия Кузнецова и Натальи Баланцевой, утвержден в том числе и формально.


Супруги уже третий год активно занимаются своим участком в Нижнебаканской. Основной их опыт никак не связан с виноградарством — они выходцы из сферы рекламы и маркетинга. Но не они первые, не они последние. Их путь практически образцовый. Побывали на экскурсии, влюбились в идею собственного вина, далее — помчались без остановок.
В этом конкретном случае идея их сцапала во время посещения винодельни Гунько. До этого были мысли — хорошо бы иметь свой участок, чуть было даже не стали резидентами Винной деревни под Анапой. Но у Гунько случилось озарение. Красивейшие виноградники, обаятельная Светлана Евгеньевна, потрясающее вино. В общем, любовь с первого взгляда, так вспоминают супруги.
И дальше:
«После недолгих размышлений договорились о встрече с Владимиром Владимировичем Гунько. И на встрече Дмитрий, набравшись смелости, спросил: «Нам так нравится ваше вино! Скажите, а может быть, рядом с вами кто-то продает землю под виноградник?»


По правде сказать, вообще не ожидали какого-то внятного ответа… Но Владимир Владимирович просто поднялся со своего места: «Да, говорит, поехали, покажу!»
Это было 22 июля 2022 года. И вот — Дрозд. 12 га в станице Нижнебаканская, в 30 км от Новороссийска. На сегодня восстановлено 1,5 га лоз мерло, посаженных в 2006 году. Посажено 5,5 га молодых саженцев шенен блана, совиньон блана и сиры. Планировали посадку еще и хихви, но в Раушедо, с которым был договор о поставках, ливень смыл участок именно с этим сортом. О чудный, новый для супругов мир виноделия!
Почему такое название? Навеяло участком со старыми лозами мерло, который достался от прежнего владельца. Мерло в переводе с окситанского и есть «чёрный дрозд».
В планах у супругов строительство винодельни и дегустационной площадки. Но как и многие, они сейчас тренируются в производстве как негоцианты. Первое вино — Совиньон Блан — готовится к выпуску на винодельне Сенетх. Мерло зреет в 500-литровой бочке. Кроме команды Сенетха помогает консультациями и сосед — винодел Gunko Winery Сергей Коротков.



В общем, скоро птенец оперится и полетит. Он же Дрозд, у него теперь и документ есть. Обещает с первым релизом в клюве прилететь в наше гнездо сообщество. Мы таким птицам рады.
Кстати, очень рекомендую ТГ-канал Дрозда. Наталья и Дмитрий фиксируют все основные события своего хозяйства. По сути, их историю я рассказал на основе их же блога, хотя познакомились мы довольно давно. Но тут даже отдельного разговора не понадобилось. Супруги очень открыты, активны и жизнелюбивы.
Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников
Фото из открытых источников
Подробнее →