Сергей Мишенькин, создатель яркого винного проекта, не похожего на другие. Коворкинг «Манкопия» это пространство, где творится вино для 15 хозяйств. Великолепно оборудованное, оно словно само собой появилось в Бахчисарайском районе на месте живописных руин бывшего винзавода. Какой-то москвич построил, пожимали плечами местные. Какой-то москвич, до этого не занимавшийся виноделием, но сделавший сразу все правильно.
Представляем ещё одного героя первой серии фильма «Вино и люди», премьера которого прошла недавно.
Возможно, делать все правильно помогает Сергею математическое образование. В 90-м он окончил физико-математическую школу в родном Фрунзе. Выпускники её были нарасхват, любой вуз с удовольствием бы зачислил к себе столь подготовленного абитуриента. Сергей отправился в Ленинград. Поступил в Военно-механический институт, но боевым инженером так и не стал. Перевелся после второго курса в Москву, занялся изучением программирования в МИРЭА. Там уже начиналось в том числе и преподавание основ бизнеса. Карьеру Сергей начал с должности системного администратора компании, занимавшейся продажами импортной керамики, быстро вырос до генерального директора, а потом основал собственную фирму. Возил красивую плитку из Испании и Италии.
Вином увлёкся как раз где-то там. Человек, постоянно бывающий в Италии, как турист проходит примерно один и тот же путь. Сначала он объезжает большие города. Потом начинает выискивать милые городочки. После этого наступает черёд агротуризмо: ферм, где на завтрак наливают собственное вино и подают цветы цукини, начиненные рикоттой.
Сергей объехал массу хозяйств, прочитал массу книг о виноделии, оборудовал в московском гараже винодельню со всем необходимым оборудованием. Даже инертный газ был! В 2019 переработал там первую тонну винограда, привезенную из Крыма. Учился в WinLab у Дмитрия Федосова, учёба была хороша тем, что позволила посетить массу предприятий, пообщаться с маркетологами и другими управленцами. Параллельно искал себе участок под виноградник. Купил 30 га в районе Айвового. А чуть позже — те самые 4000 квадратов руин.
Ему столько не было нужно. Максимум, что ему самому интересно — выпускать 100 000 бутылок в год. Но замахнулся на завод в 300 000, где арендаторы могли бы делать собственное вино. На ремонт и монтаж ушло 9 месяцев. В 2022 году купить оборудование здорово помог рухнувший евро. Лицензию получил не с первого раза, но к концу 2023 года на предприятии появился первый резидент.
Сейчас на «Манкопии» их полтора десятка. Сергей с сожалением говорит, что большое количество времени уходит на администрирование и выработку стандартов производства. Хотя с удовольствием бы сконцентрировался на теме виноделия, а теперь еще и агрономии. Его путь пока что никто не проходил. Большое количество резидентов рождает неведомые ранее проблемы. То есть все вызовы, обычно стоящие перед винодельней, надо умножить на 15. Представьте, 60 емкостей = 60 вин. Колоссальная ответственность, но в то же время интересная задачка — ничего не упустить и все вовремя выпустить. Но есть и свои преимущества. В одном месте сконцентрирована куча талантливых людей, идёт интенсивный обмен опытом, интереснее строить экономику.
Скоро у Сергея появится свое первое вино. Пока что из покупного винограда (берет у соседнего проекта Bonamy). В июне разольет Рислинг. Чуть позже — красные: Сира, Саперави, Каберне Совиньон и меритаж (кабфран, кабсов и мерло). Все красные выдержаны год в дубе и будут до пяти месяцев выдержаны в бутылке. К моменту продаж «Манкопию», пока что самостоятельно не выпустившую ни бутылки, рынок прекрасно будет знать. Это место, где с самого начала все делали правильно.
Графика: Agenda agency, сериал «Вино и люди»
Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников
Подробнее →