«Натюр» — новая линейка вин Константина Дзитоева. Мастер впервые выпустил на рынок вина, созданные по принципу минимального вмешательства в производство. Натюр, несмотря на небольшой объем, решено было отправить в продажу после серии удачных рабочих дегустаций с профессиональным сообществом в 2024 году.
Константин Дзитоев, основатель и главный винодел:
История производства нашей линейки началась в 2017 году с экспериментов. В то время было много интереса к натуральным винам, я активно изучал этот вопрос. Натуральные вина пользовались популярностью в Италии, Франции и других странах. Мне захотелось попробовать создать нечто подобное у нас.
Изначально я думал, что такие вина будут сохранять свои качества 2-3 года. Однако спустя 3 года при открытии бутылок оказалось, что вина ещё молодые, и их можно выдерживать дольше. Открыв их через 4-5 лет, я понял, что для некоторых сортов, таких как каберне совиньон и красностоп золотовский, срок выдержки может быть еще длиннее.
С 2017 года Константин начал производить небольшие партии по 250-300 бутылок, стараясь минимально вмешиваться в процесс винификации. После брожения не добавляет серу, не использует бочки, выдерживает вино полгода в нейтральной емкости и затем разливает по бутылкам и хранит в погребе.
Сейчас производство натурального вина достигает 300-500 бутылок каждого наименования:
- Саперави
- Мерло
- 60/40 (Каберне Совиньон, Саперави)
- Каберне Фран
- Каберне Совиньон
- Красностоп Золотовский
Технология брожения в целом едина для всех сортов, однако каждый из них требует своего времени для этого процесса. Константин ознакомился с исследованиями итальянских и советских ученых, которые утверждают, что при добавлении небольшого количества гребней до начала ферментации, в процессе брожения они выделяют вещества, которые способствуют сохранению вина, выполняя функцию аналогичную сере: они связывают кислород и уменьшают окислительные процессы.
Вручную отбирали 5-7% самых сухих, зрелых и качественных веточек и добавляли их в чаны во время брожения красного вина. Интересно отметить, что, видимо, этот метод сыграл свою роль, помогая сохранить вино в хорошем состоянии.
Технология:
- Ручной сбор
- Ферментация в стали
- Брожение с 5-7% гребней
- Выдержка в стали после окончания брожения 6 месяцев
- Выдержка в бутылке более 3 лет
Цена на полке: от ₽3500
Купить можно по ссылке
Фото из открытых источников
Подробнее →