Приглашаем на дегустацию с Никитой Абалихиным - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Приглашаем на дегустацию с Никитой Абалихиным

В среду 12 марта встречаемся с Никитой Абалихиным и его винами. История этого винодела насколько необычна, настолько же малоизвестна. Хотя имя и на слуху. Никита в какой-то момент просто откуда-то взялся с винами Лаки Вайнери, необычными этикетками от Фёдора Конюхова, да так и остался в числе виноделов новой волны. С тех пор менялись товарные знаки, но Никита остался на плаву. На гребне новой волны. Теперь эту волну транслирует его Radio Wine.

По месту рождения Никита москвич. Повезло учиться в сильной химико-математической школе. Оттуда выпускников без экзаменов забирали на первый курс в МГУ. Но сама по себе химия Никиту не особо привлекала, но вот химия рождения продукта — очень даже. Поступил в Тимирязевку на кафедру бродильных технологий. К этому моменту оформилось желание стать виноделом. С чего вдруг? А вот так сложилось. Двоюродная сестра работала байером Симпла, знала пять языков и привозила в Москву вино со всего мира. С 14 лет у Никиты начала копиться собственная (!) коллекция вин. Не пустых бутылок, выпитых родителями, а именно что вин. К моменту, когда можно и нужно было дегустировать, коллекция насчитывала десятки и десятки бутылок. Вместе с однокурсниками дегустировали, пробуя на вкус то, о чем рассказывали преподаватели. Неожиданное начало, согласитесь. В основном в коллекции были вина, сделанные классическими методами.

Первая винодельческая практика Никиты случилась у Швеца в 2016 году. Кажется, и Павел тогда впервые собрал стажеров и сомелье на своем винограднике. Никита делал все, что поручат — от сбора винограда для анализов до уборки урожая. Через год закончил академию, устроился работать помощником сомелье в один из «Винных базаров». Там было много модных бутылок, вин, сделанных в технологиях, к которым российские виноделы только подступались. Таким образом, напробованность молодого сомелье выстроилась по канону, к  которому призывают стареющие ворчливые снобы: вы сначала на классике научитесь, потом занимайтесь остромодными направлениями. У Никиты все именно так и вышло.

Лаки Вайнери в его жизни появились, можно сказать, случайно. Познакомился с Иваном Петровым в Крыму. У того было помещение и капитал, у Никиты знания. Распространённый крымский стартовый паззл. Стали делать вина, экспериментировать со стилями, с дикарями. Слава настигла Никиту внезапно. Устроители крупного московского чемпионата по слепой дегустации купили его Оранж Мускат. И вино выстрелило. Модные люди вина ничего не знали о юной крымской винодельне и вдруг узнали. Туда потянулись поклонники натуралки и винные гики.

Два с половиной года длилось сотрудничество Никиты с Лаки. Осенью он занимался вином, зимой уезжал в Москву подрабатывать сомелье. Абалихин с самого начала не скрывал амбиций по поводу выпуска собственного вина. Первая партия с его именем появилась ещё тогда, в Бахчисарае. А когда молодой винодел перешёл на севастопольскую STN (экс-Яйла), сомнений не было. Имя стало товарным знаком. Но, увы, ненадолго. Поиск инвестиций внезапно привёл к тому, что Никита лишился и товарного знака, и всего вина «Никита Абалихин». Были даже мысли покинуть отрасль, развернувшуюся к нему, как бы это сказать… спиной. Но выплыл.

Зарегистрировал Radio Wine и стал выпускать вино в совершенно новых условиях. Сам он говорит, что «Никиту Абалихина» начал выпускать так, словно явился на контрольную без подготовки. А к моменту появления Radio Wine была инфраструктура, помощники, отличный виноград и желание воплотить все знания, которые накопил.

Почему радио? Потому что ему 150 лет, а его все слушают, можно вместе настроиться на одну волну. Вот Никита сейчас и есть на одной волне с теми, кому нравится его стиль. К тому же участок, на котором он покупал виноград, называется «Антеннка».

И вот судьба снова довольно круто развернула волну, которую оседлал наш герой. С STN Winery он перебрался на знаменитый органический завод AYA в Севастополе. Появилась коллаборация AYA&Abalikhin. Это и любопытный ход, и форма признания винодела. Из урожая 2023 года сделаны два вина под совместным брендом — Сира и Мерло. Из урожая прошедшего года их сделают уже шесть. Плюс четыре петната. Всего будет порядка 15000 бутылок. Виноград, разумеется, с участков AYA, сертифицированных как органические.

Коллаборации Никита делает не только с винодельней. С питерским производителями пива выпускает виноградный пилснер, а с сидроделами из Тосно — сидр с виноградным суслом. Скучать некогда. Надо двигаться к мечте. А мечта его — создать «Поместье Абалихина». Должны же где-то собираться те, кто с ним на одной волне.

В среду мы встречаемся с Никитой и пробуем все, о чем рассказано выше, на вкус.

Сет:

  • Радио вайн Шардоне 2022
  • Радио вайн Пино Блан 2023
  • Радио вайн Пино Нуар 11 2022
  • Радио вайн Пино Нуар севэн хэвен 2022
  • Радио вайн Пино Нуар номер 8 2022
  • Радио вайн Каберне Фран резерв 2021
  • Aya & Abalikhin Merlot Nature 2023
  • Aya & Abalikhin Syrah Nature 2023

12 марта в 19:00

г. Москва, 1-ый Земельный пер., 1, ресторан «Арти»

₽4500 (просьба помнить об активизировавшихся мошенниках, оплата билетов и все персональное общение только через нашу личку.)

До встречи на новой волне!

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото из открытых источников

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *