10 марта в ресторане «Арти» прошла дегустация Никитой Абалихиным, от которой участники ожидали настоящего гаражного винного панк-рока с грязным звуком, скрежетом гитар и хрипящим вокалом. Однако вместо отвязного панка к нам вышел строгий, сосредоточенный и философски настроенный молодой человек. Радио Вайн — так называется его марка. Объяснение: радио универсально, каждый найдет здесь волну и программу по настроению.


Шардоне 2022. Год на осадке + старая бочка. Нос: йод морского бриза, дым бенгальских огней, карамелизированная айва, густое абрикосовое варенье, горьковатый горный мед и терпкие осенние астры. Вкус очень сочный, мощный, с ярким яблочным аккордом: кислинка антоновки, горчинка яблочной кожуры и солоноватость моченых яблок, политых цветочным медом. В послевкусии – выдержанный сыр. Жизнерадостное ретро, которое можно переслушивать, и это точно не надоест.



Пино Блан 2019. 8 месяцев новой бочки, дикие дрожжи и никаких оклеек и фильтраций. Нос: засахаренные соты, желтые розы и желтые крымские персики, яблоки гольден. В развитии – древесный чуть пыльный оттенок, аромат кожаного переплета. Во вкусе красное чуть терпкое осеннее яблоко, корочка бри, выразительное тело с умеренной кислотностью. «Велкам ту зе хотел Калифорния»: нестареющая классика с долгим как финальное соло хита Иглз послевкусием.
Пино Нуар Кюве №11, 2022. Выдержка в бочках, нанотираж в 600 бутылок. Дерзкий нос с залпом кремния и пороха, аккордом моченых красных ягод и непередаваемым флером дорогого косметического салона (лак-тушь-помада). Во вкусе подмаринованные северные ягоды, черный крыжовник, дикая ежевика и свежепротертая брусника. Суперлегкое дружелюбное тело практически без танинов.
Пино Нуар Кюве №8 2022. Ранний сбор, карбоническая мацерация, дикие дрожжи и старый французский дуб. В аромате животные оттенки, дополненные оттенками морского йода, бальзамика и острых пряных трав к мясному стейку, постепенно уступающих место горьковатому оттенку красных георгинов. Во вкусе яркая кислотность, обволакивающая терновая терпкость, брусничный сок и мятая болотная черника. Довольно пронзительный хит.



Пино Нуар Севен Хевен 2022. 18 месяцев в бочке. Нос: тушь, сургуч, карамелизированная китайка, бордовые розы, вишневый ликер, острые ароматные травы. Вкус сочный, мягкий, злодейски вкрадчивый, с выразительной кислотностью, легчайшим ворсом танинов и приятной горчинкой северной черники. «He called me a wild rose»: гармоничный дуэт барышни и хулигана.
Мерло 2023. Коллаборация с винодельней AYA. Сигнальный урожай с трехлетних лоз, новая бочка + сталь. В аромате земляничное варенье, коврижка, пропитанная вишневым ликером, теплый салат с печеной свеклой и свежей рукколой, лакрица и марципан. Во вкусе незабываемый «Юбилейный» пряник (помните, в картонной коробке?), вишневый бисквит, терпкая гранатовая кислотность. Томный блюз под бархатный аккомпанемент.


Сира 2023. 10 месяцев в дубе. Смесь белого и розового перца, садовые цветы с доминантой флоксов и душистого табака. Во вкусе фирменная сортовая пряная перечность, легкая терпкость дикой ежевики и дикой вишни, пикантная горчинка гранатовой перегородки. Что-то про кантри: не песня даже, а история под музыку.



Каберне Фран 2021. Карбоническая мацерация + 2 года во французском и кавказском дубе. В аромате сухой хвойный подлесок, черный перец, сухая тушь-«плевалка» и ломтики копченого бекона. Вкус с яркими, но не грубыми танинами и выразительным дуэтом чернично-терновых нот.
Мускат Оттонель/Мускат Блан 50Х50, «секретное вино вечера». Двухнедельная мацерация, бочковая выдержка. В аромате фруктовый квас, корка мандарина, печеная айва, герберы, мимоза и бархатцы. Во вкусе мягкое и свежее (особенно после череды сухих красных), наполняющее рот мягкой сладостью вяленых яблок и инжира. Эдакий винтажный романс, бог весть как залетевший в плей-лист заядлого рокера.
Текст и фото: Ирина Морозова
Подробнее →