Самая неожиданная, противоречивая и в то же время стильная винодельня на пути нашего автопробега — это Патрей. Малоизвестное пока имя даже в среде винных гиков. В какой-то момент медийный Алексей Чернега привлек внимание к проекту, но потом его схантили на Абрау и сторонними проектами винодел больше не занимается. Сейчас вино здесь пестует Павел Шаров. Сложно одним словом обозначить его ипостась — он и дегустатор, и винный энтузиаст, и организатор винных мероприятий в Москве. Русский язык ещё не нащупал одного какого-то термина для человека, работающего НА вино. А теперь Павел перешёл на работу В вине. Ему предстоит выработать стиль, наладить продажи, в общем, задачка со звёздочкой.


Совершенно искренне советую сюда приехать. Атмосферный отель на берегу Таманского залива, 16 номеров и пять коттеджей. Не могу сказать, попадет ли в вас вино, которое здесь производят, но отель точно вас очарует и заставит вернуться.
С вином все сложнее. Попытка сделать настоящее грузинское вино в квеври — это точно история не для всех. Киси, мцване, александроули, ркацители — с этими сортами работает Патрей. Не слишком знакомые широкой публике профили сортов (за исключением ркаца), сложные тяжёлые вина, особенно оранжи. Российские виноделы большей частью избегают такого стиля. Оно и понятно. Жёсткий танинный оранж предназначен в Грузии помогать перерабатывать гору шашлыка и травы, из которых состоит любой праздничный или дружеский стол. У нас так редко ставится задача, потому и оранжи почти все с приставками то лайт, то бэби, то френдли — их можно пить и без сопровождения. Да и, кажется, мода на стиль очевидным образом угасает.
Сказать, что на Патрее работают маньяки янтарных вин, было бы неправильно. Есть там и не грузинские сорта винограда, но тоже не очень-то лёгкие в работе: красностоп, неббиоло, сира. Мы попробовали и петнаты, и белые сухие, и красные сухие в местном исполнении. Петнат из киси был первым в дегустации, ароматный и симпатичный. Есть куда развиваться, при том что имеется много потенциальных потребителей — постояльцев отеля. Для них совершенно точно нужно искать что-то более коммерческое, чем тяжёлый люкс грузинского виноделия. Павел это понимает. Мы думаем, на его пути ещё много находок и открытий, учитывая, что он всего лишь три месяца при новом деле. А там, Бахус его знает, может быть, команда, идя своим путём, и нам откроет новые дороги вкуса. Не должны же быть все под одну гребёнку и одни и те же гребни.


Чем ещё отличается Патрей? Здесь собрались фанаты истории. Благо, что сама земля располагает к этому, постоянно отдавая древние артефакты: мечи, ножи, керамику и тп. Винам так же дают именам боспорских царей, властвовавших тут века назад. А отель называется Антик.
Не только вином единым жива здешняя команда. Ещё один игрок — Николай — обеспечивает постояльцев мясом, молоком, рыбой. Вяленое мясо мангалицы — огромной черной свиньи — прямо хит. А свежевыловленную лобань мы сами готовили на кухне и сами же ее с удовольствием съели под Киси (на дикарях) от Павла. Это было яркое утро.
Заглянул на огонек и сосед Патрея, основатель сыроварни On cheese Сейран Геворкян. Его хозяйство находится буквально в нескольких километрах, в станице Запорожской. Сейран тоже планирует запускать собственное виноделие. Несомненно будет что-то авторское, интересное.


Симпатичный гастрономический кластер нарождается в этом месте. Такой, что вернуться бы очень хотелось. И не раз.
Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Гаркуша
Следите за путешествием:
Основной дневник — ТГ-канал «Вино и люди»
Фото и видео — ТГ-канал «Вино и люди.Фото»
Квиз-путеводитель — ТГ-канал «Вино и люди.Квиз»
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →