26 мая в ресторане Beer is like wine в гостях у клуба «Вино и люди» побывал новый, очень яркий и заметный проект «Патрей». Хозяйство расположено рядом с одноименным античным городом, где сегодня ведутся активные археологические раскопки (п. Гаркуша, Темрюк). Вина, вдохновленные этим удивительным терруаром, представил Павел Шаров. Он бескомпромиссно открещивается от звания «главного винодела»: мол, есть еще активно участвующие в процессе основатели – Константин Климов и Николай Пасечник. Сам Павел совсем не похож на модный образ «рок-звезды российского виноделия». Поначалу сдержанный, серьезный, очень компетентный и самодостаточный, он постепенно, как хорошее и сложное вино, раскрывается самыми разными гранями. В нем есть и теплое обаяние, и добродушная ирония, но всегда – искренняя увлеченность своим делом. Вероятно, потому к его «самому негромкому голосу в комнате» так хочется прислушаться повнимательнее. Как и к представленными им винам.


Basileus Gorgipp 2023 сухое белое. Ркацители, мцване, киси. Семь месяцев на осадке, на культурных дрожжах, без малолактики. Сделано в 2023 году в сотрудничестве с Алексеем Чернегой (все-таки без рок-звезды и на этом проекте не обошлось). В аромате свежайшее зеленое яблоко, а развитии переходящее в яблоко моченое, дополненное оттенками спелых желтых фруктов во главе с айвой и нотками кремня. Вкус звенит и хрустит обаятельно-дерзкой, почти безрассудной яблочной кислотностью с капелькой соли, окутывает рот сочностью желтой сливы и оставляет на послевкусии деликатную терпкость разгрызенной в порыве жажды яблочной косточки. Лето в бокале!
Ркацители Мцване Резерв 2023 сухое белое. Тот же сортовой состав, но на этот раз с малолактической ферментацией и годом в 500-литровой фанагорийской бочке из кавказского дуба. В аромате трогательный оттенок цветущего цветного горошка, свежесваренной кукурузы, каштанового меда и прибрежной гальке, щедро покрытой пеленой морской соли. В развитии грушевый тарт и печеная айва. Вкус округлый, обволакивающий, с оттенками сливочной помадки, хорошей кислотностью и сластинкой консервированного в собственном соку мясистого желтого персика. Отлично подходит для того, чтобы «заесть» им первый образец.
Киси 2022 белое сухое. Дикие дрожжи, брожение в бочке, без оклейки и с минимальной фильтрацией. Уникальный образец – на продажу не предлагался и вряд ли будет. В аромате известняковые скалы в брызгах морской воды, желтые мясистые нарциссы, не менее желтый медовый персик и халва с вкраплениями цельных орехов кешью. Во вкусе – яблоко гольден, протертое вместе с кожицей, дающей легкую терпкость, сдержанная кислотность, оттенки соленой карамели и «молочной» спелости хурмы. Дикое, но симпатичное.
Рислинг 2023-2024 белое сухое. Выдержка в 500-литровых бочках на мезге ркацители и мцване (!). В аромате – чуть горьковатая скошенная трава, немного дымного кремня, каучуковый школьный ластик, яблочный леденец и вяленые яблочные кольца. Вкус грациозно проходит по тонкой грани между сладостью дынной корки и «зеленой» яблочной кислотностью, используя как балансир пикантную терпкую горчинку яблочной косточки. Намеренно редуктивный образец, стремящийся найти свой стиль без отрыва от сортовой узнаваемости.
Basileus Leucon Розе 2023. Красностоп Золотовский розовое сухое, 11,5° алкоголя. Поздний сбор, семь месяцев на осадке в нержавеющей стали на культурных дрожжах и с малолактикой. В аромате клубничный леденец на палочке за щекой, засахаренная малина, клубничный сливочный йогурт, подмаринованные красные ягоды и щепотка мела. Вкус летний и жаркий: подсушенные на ветке малина и клубника, приятная горчинка ревеня, яркое, упругое и ладное тело вина. Интересное, с невероятно красивым коралловым цветом.
Basileus Leucon Розе 2024. Красностоп Золотовский розовое сухое, 13° алкоголя. В аромате карамельное ассорти: клубника со сливками и та самая карамель «Мечта» из советского новогоднего подарка (помните, круглая шайба в клеточку с хрустящей начинкой?), морской воздух и брусничный морс. Вкус обдает яркой земляничной кислотностью, терпкой брусникой и морозной калиной. Плотное упругое тело одето в платье нежно-лососевого цвета. Еще одно прекрасное пополнение в винном гардеробе.
Basileus Satyr 2023 оранж. Киси, дикие дрожжи, половина подверглась карбонической мацерации, другая была отправлена прямиком в квеври. В аромате архетипическая для этого стиля «нафталиновая» сушеная корка мандарина, вяленая хурма, сочная курага, чуть терпкий засахаренный горный мед, специи для мяса по-восточному с барбарисом, шафраном и черным перцем. Во вкусе щедрая горсть алычи, спелая айва, жареный грецкий орех с горчинкой его перегородок на послевкусии. Выразительный оранж для адептов стиля во всей его аутентичности.


Helios резерв 2023 оранж. Киси-Ркацители, квеври + год бочки. Яркое, янтарное. В аромате янтарь, каштановый густой мед, жареные на решетке каштаны, плачущая (надо думать, от счастья) на солнце курага, смесь кондитерских пряностей-масала и абрикосовая пастила. Во вкусе сухая хересно-мадерная нота, хорошая кислотность, оттенки кураги и слегка подвяленной, все еще мясистой хурмы. Не знаешь – то ли есть его стаканом, то ли пить большой ложкой.
Неббиоло резерв 2023 сухое красное. Чуть ли не единственный известный миру Неббиоло в квеври, впоследствии — год в бочке. В аромате черное дерево, сухая тушь для ресниц, выделанная русская кожа и ароматный кальянный табак. Во вкусе выразительная кислотность, горчинка болотной черники, терн, войлочная вишня, дерзкие, но не наглые танины. Очень обаятельное в своей породистой молодости вино, которое хочется «усыновить» и посмотреть, что за красота из этого вырастет.
Саперави резерв 2023-2024 сухое красное. Мультивинтаж, до сих пор благополучно пребывающий в бочке и разливаться пока что не собирающийся. В аромате уваренный подкопчённый чернослив, жирный сливочный йогурт, политый домашним густым вишневым вареньем, плакатная тушь, майоран, орегано и крошка черного шоколада. Вкус яркий, хорошая сочная кислотность в обнимку с приятной сластинкой. Оттенки черного перца, выразительные танины, жирный чернослив, свежепротертая северная черника. Вино с заразительным холерическим темпераментом. Выяснять с ним отношения можно не один час, а то и не один год.
Красностоп резерв 2024. Фирменный дуэт квеври и бочки. В аромате карамелизированная свекла, уваренная вишня, чернослив, сыромятная кожа и россыпь перцев во главе с черным и душистым. Во вкусе остаточная сладость, энергичная пикантная терпкость черноплодной рябины, клюквенная кислинка и щепоть черных ягод. Вино с характером, в том числе на выдержку и дальнейшее интересное общение.
Порт 2024 красное. Портвейн – он и в Африке, и в античном Патрее портвейн! У этого образца в аромате роскошный букет из дорогого гуталина, мяты и ментола, черного перца горошком, сафьяна, лаврового листа и покрывающего всю эту роскошь восточной купеческой лавки чуть припыленного бархата. Во вкусе терпкая черноплодка, мягкие велюровые танины и безупречный баланс сладости и кислинки. Упоительный во всех смыслах.
P.S. А скачки-то завершились «большим водяным винным перемирием». Первым пришел Неббиоло. А остальные финишировали едва ли не ноздря в ноздрю. Не это ли показатель стабильного уровня?
Текст и фото: Ирина Морозова
Подробнее →