Запись эфира «Наименования винодельческих регионов под угрозой» - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Запись эфира «Наименования винодельческих регионов под угрозой»

Юрист Дмитрий Бирюков (компания Алкогольное право) оценил как низкую вероятность зарегистрировать товарный знак (ТЗ) «Терруар села Родное» компанией из Геленджика. На попытку сделать это обратил внимание винный эксперт Дмитрий Мережко. Он написал материал, в котором перечислил несколько географических товарных знаков, которые пытаются зарегистрировать люди из этой компании. Впрочем, один из ТЗ подобного плана в Геленджике все же удалось зарегистрировать. «Терруар Черного моря».

— Да, удалось, — подтвердил Дмитрий Бирюков в прямом эфире Telegram-канала «Вино и люди». — Я изучил этот кейс. К слову, он прошел не бесшовно. Сначала ТЗ зарегистрировали по нескольким классам, исключая 33 (алкогольная продукция). Со второго раза удалось сделать и это, прибегнув к разбирательству в Палате по патентным спорам. Видимо, там решили, что Геленджик расположен на Черном море и потому компания может использовать такой товарный знак.

В случае с Родным вряд ли у заявителей это получится, подчеркнул Дмитрий.

Что делать виноделам, если кто-то пытается забрать географическое наименование, к которому они приучили потребителя? Надо отметить, что словосочетанием «Терруар села Родное» виноделы этого севастопольского аппеласьона активно пользуются уже года два. И вдруг возникает перспектива лишиться права на него.

Дмитрий советует в подобных ситуациях писать коллективные письма в Роспатент. По его словам, там работают абсолютно вменяемые люди — на такое они внимание обратят. Открытость, открытость и открытость. Но проще предотвратить конфликтную ситуацию, говорит Дмитрий. Любой винодел может зарегистрировать ГУ — географическое указание. Например, с тем же самым Родным это могло быть географическое указание «Село Родное». И тогда никто из ловкачей никакого товарного знака с этим словосочетанием зарегистрировать не сможет. А новые виноделы на этой территории могут присоединяться к ГУ и использовать его на своей этикетке.

О чем ещё говорили с юристом — слушайте нашу аудиозапись. Сразу предупрежу, что связь временами была ужасной, но основные посылы понятны.

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: ru.freepik.com © xb100

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *