Первое игристое винодельни Bakla Vines и сразу же такое необычное. Кангун 2024 года урожая. С нетерпением ждём вторника и новинок клуба «Вино и люди». Первые бутылки в мск окажутся у нас.
Появление этого вина вызвано цепью случайностей, которая тянется с момента посадки самых первых саженцев на участке в Малиновке. Основатели хозяйства — Виктор Процко и Дарья Ходченкова — имели смутное представление о виноделии. Потому, когда аспирант Виктора привез из Армении кангун — посадили кангун. Что с ним делать дальше, особо тоже не представляли. Знаменитый крымский винодел тогда дал им простой совет: выкорчуйте вы этот кангун, посадите пино нуар!
На премьере своих вин в Москве (она тоже состоялась в клубе «Вино и люди») супруги представили вина из этого армянского гибрида, с которым они много экспериментировали. Достаточно сказать, что первую партию кангуна они произвели в добром десятке вариантов, используя разные дрожжи. Кажется, тогда принесли успех дрожжи из Франции и ЮАР.
После этого супружеская пара много чему научилась в виноделии, освоила другие сорта тоже. Но кангун стал визитной карточкой. На Бакле производили сухой кангун, а также кангун позднего сбора. В принципе, про игристое никто не думал. Подтолкнули в эту сторону погодные условия.

В 2024 году, если помните, весны не было. После зимы сразу наступило лето. Сказалось это и на винограде. Кангун стал стремительно набирать сахар. До спелости винограду было ещё ждать и ждать, а сахар уже подбирался к максималкам. Перспектива была производить либо полусухое, либо полусладкое. Дарья — она же главный винодел — решила собирать кангун на шампанских кондициях. Так появилось очередное самое необычное вино Баклы. На этикетке написано «русское игристое» и нарисована стилизованная птичка малиновка. Весь урожай ушел на пузыри, сухого кангуна-24 не будет.
Немного о сорте. Вывели его в Армении с прицелом на использование в коньяках. Родители: ркацители и сухолиманский белый (кстати, этот сорт выводил тот же селекционер, который позже вывел и кангун — стойкий в переводе с армянского).
В своем классическом стиле Кангун дает достаточно тельные, ароматные вина с уклоном в сладкие фрукты, мед, айву и фруктовую выпечку. Попробуем теперь, каков он будет в пузырях.
Тираж новинки — 6000 бутылок.
Цена ориентировочно — ₽1200
Примерно четверть тиража останется в Крыму, остальное приедет в Москву. Но пока что в столицу приехали первые три бутылки для нашей дегустации. Во вторник к нам в гости придет Виктор Процко, который знает об этой истории ещё больше. И конечно, нам расскажет.
Фото из открытых источников
Подробнее →