Саратовское виноделие: крутой маршрут Юрия Бурова - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Саратовское виноделие: крутой маршрут Юрия Бурова

Продолжаем публикации статей нашего корреспондента Ирины Морозовой о  виноделах Саратова.

Здесь вам не равнина – здесь климат иной: это как раз про Саратов, город на горах. Виноградник, принадлежащий Юрию Филипповичу Бурову, – лучшее тому подтверждение. Место колоритное и красивое, хотя и не туристическое: гостей «с улицы» тут не принимают. А жаль. Это надо видеть, чтобы в полной мере оценить странноватое на первый взгляд выражение «героическое виноградарство». У нас им частенько называют любой проект, расположенный хоть под каким-то заметным уклоном. Но вообще-то высокого во всех смыслах звания заслуживают только посадки, расположенные на действительно экстремально крутых склонах, где обычная разбивка на ряды просто невозможна. Героические виноградники находятся на специально вырубленных террасах и обрабатываются, как несложно догадаться, исключительно вручную — никакая техника по такой крутизне не пройдет. Зато пройдем мы, чтобы с верхотуры посмотреть, как виноградники, словно школьники по ступенькам, сбегают прямо к Волге.

По чуду саратовского виноградарства нас, «узкий круг неограниченных людей» из числа экспертов симпозиума и примкнувших к ним журналистов, сопровождает Сергей Васильевич Кудаков – бессменный агроном хозяйства. Все здесь сделано и делается при его прямом участии: рекультивация почв, особая – «полуаркой» — формовка штамбов собственного изобретения (так подчас весьма увесистым гроздям лучше дышится и свободнее висится), эксперименты по опылению…

Что до сортов, то в основном это не самые популярные в российской винодельческой среде гибридные формы. Неретинский, Мариновский, Памяти Негруля, Феномен, Первенец Саратова, Марадона, Люси и мой персональный фаворит – сорт с трогательным именем Кеша. Вокруг шпалер – фруктовые деревья и боярышник – тоже по-саратовски могучий: ягоды размером с алычу. Все, до чего дотянешься, можно и нужно есть, чтобы хоть так стать чуть-чуть причастным к действительно подвижническому начинанию, работающему не ради легкой славы и пиара, а из чистого энтузиазма и страсти к экспериментам.

Фото автора

Подробнее →