На учебно-научном полигоне «Полюшко» Севастопольского госуниверситета проходят пилотные испытания инновационного оборудования. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В 2019 году для нужд кафедры «Агротехнологии» СевГУ местное правительство выделило 25 га. Три года назад на двух гектарах высадили 5500 кустов кокура, пино нуара, совиньон блана, каберне совиньона и мерло. В этом году студенты собрали около 200 кило каберне совиньон, а чуть раньше — более 400 кг мерло и пино нуара.
Основная концепция кафедры «Агротехнологии» СевГУ — «от лозы до бокала». На учебном полигоне студенты не только учатся основам виноградарства, но и тестируют инновационное оборудование.
Речь идёт о цифровой технологии, способной полностью поменять традиционное виноградарство. Она позволяет собрать детальную информацию о каждом кусте винограда, различить плодоносящие, молодые и те, которые уже нуждаются в замене. Благодаря такой технологии можно оперативно выявить и устранить проблемы, а также обеспечить здоровье и продуктивность виноградников.
В основе новой системы — простое и удобное устройство «Кликкер». С его помощью виноградари могут фиксировать статус каждого куста, отменять ошибки и управлять режимами работы. «Кликкер» синхронизируется со специальным приложением, полученные данные мгновенно передаются в систему, что позволяет полностью автоматизировать процесс инвентаризации виноградных кустов, сделать его более быстрым, а данные — более точными.
Дальше — больше. В перспективе для помощи сбора информации планируют задействовать беспилотники и наземные дроны, а полученные материалы будет обрабатывать нейросеть. Это позволит значительно повысить точность оценки, выводя виноградарство на совершенно новый уровень.
Фото и видео: Telegram-канал РаZVожаев
Подробнее →