Земля возвращается - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Земля возвращается

Интервью директора «Магарача» Владимира Лиховского.

Знаменитому НИИ возвращают его земли. 27 га на Южном берегу в поселке Отрадное (раньше назывался Магарач). Здесь заложили 8 га автохтонов. На остальной площади заложат разные виды мускатов. Вернули 1 000 га в с. Вилино. Виноградники там в запущенном состоянии. Сейчас в деле 130 га, остальные раскорчёвывают ежегодно по 50 га и сеют пшеницу, чтобы избавить почву от вирусов. Только через три года можно закладывать новый виноградник.

Директор ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Лиховской о перспективах возглавляемого им учреждения и отрасли в целом рассказал в интервью изданию «Крымская газета».

Институтом заложено 16 га безвирусных маточников

Из 17 млн саженцев, которые в России высаживают в год (около 5 тыс. га), отечественных используется максимум 5 млн.

«Магарач» восстановил питомник в селе Вилино. В прошлом году сделали около 80 тысяч прививок, в этом году – 150 тысяч.

Для развития конкуренции стране нужно 300 тыс. га виноградников технических сортов, сейчас же в России только 100 тыс.

Сортовая политика должна быть с упором на автохтоны: кокур, красностоп, алый терский, кизлярский чёрный. Тогда у нас появится своё лицо виноделия, успешный винный туризм

В лаборатории цифровых исследований есть технологии, которые определяют степень заражения виноградников грибковыми заболеваниями с помощью дронов.

Разрабатывается биовинификатор, который с помощью датчиков в ёмкостях самостоятельно будет регулировать параметры по сахару, кислотности, температуре брожения.

Восстановлен винзавод, который был возвращён институту в качестве компенсации за разрушенный в Отрадном. Уже разлито первое вино под маркой института.

Продолжаются работы по селекции. Например, получили аналог знаменитой кефесии, который отличается от исходной формы устойчивостью к низким температурам. Проводится гибридизация крымских автохтонов с донскими: кокур скрещивают с красностопом, кефесию – с шампанчиком.

В России около 5 тыс. га заняты сортами Магарача.

В НИИ создано три молодёжных лаборатории.

  • Первая – по биоинженерии. Занимается трансформацией гена холодового шока. Гены берут у морских водорослей. По расчетам учёных, такой генно-модифицированный виноград будет выдерживать весенние заморозки.
  • Вторая лаборатория – аналитических исследований. Сейчас занимается получением концентрата полифенолов из лозы, очень полезного для здоровья. Он проходит испытания в одном из санаториев СПб, речь идёт о разработке препарата для снижения веса.
  • Третья лаборатория занимается цифровыми исследованиями в области виноградарства и виноделия, в частности, разработкой беспилотников.

Создается новая лаборатория — она займётся вопросами определения подлинности винодельческой продукции.

В 2019-м выделили деньги на строительство Научно-технологического центра селекции и питомниководства винограда и виноделия. В этом комплексе должны были располагаться лаборатории биотехнологии, биоинженерии, прививочный комплекс, теплицы с гидропонными канала. Предусматривалась переработка ста тонн винограда. И много чего еще. Пока проект заморожен.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» — старейший отечественный научный центр в ведении РАН. Магарачское казенное заведение было основано указом Николая I в 1828 году по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С. Воронцова. 

Фото: сайт НИИ Магарач

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *