Отчет о дегустации вин Собер Баша - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Отчет о дегустации вин Собер Баша

Дегустацию вин Собер Баша провели два Андрея: основатель и главный винодел — Куличков. И амбассадор — Болдырев. Атмосфера была фантастическая.

Что попробовали:

Рислинг 2021. Вино вскоре появится в бизнес-классе Аэрофлота. Выдержано на дрожжевом осадке. В аромате  ненавязчивый петрольный тон. Свежая кислотность спелого лимона и зеленого яблока, легкая минеральная солоноватость.

Ркацители 2021. После того, как виноград пропустили через «гребаный отделитель» (так на винодельне зовут гребнеотоделитель), сусло отправили в венгерский дуб. Среднее тело, баланс кислотности и минеральности, легкая горчинка в послевкусии. Вино с мягким, «неброским» обаянием.

Кумшацкий 2022 полусухое.  Выразительный нос: леденцы дюшес, песочный лимонный тарт, медоносы, желтая слива, айва, белый перец. Вкус обволакивающий, с ощутимой сливочностью и легкой горчинкой толстой кожуры осеннего яблока.

Пино Гри розе 2022. Технология рамато с выдержкой на мезге. Во вкусе хорошая минеральность, среднее тело, миндальная горчинка, моченая брусника, политая кленовым сиропом. Плотное, нетипичное розе, отличный собеседник.

Корвина 2020. Не самый типичный сорт. Вино произвело впечатление. Вкус бодрый, но дружелюбный: подкопчённая вишня, сочная терпкая смородина, легкие «махровые» танины: ощущаются, но не царапают.

Красностоп 2020. Редкая технология — использовалась бочка с обожженным дном. В аромате карамель, яблочная пастила, присыпанная ванильным сахаром, красное дерево, свежевыделанная кожа. Вкус со средними танинами, прикосновением дуба, оттенками черноплодной рябины и чернослива. Тело среднее, но «поджарое» и мускулистое.

Каберне Фран 2020. Довольно яркий и узнаваемый представитель сорта. Выразительная спелая черноплодная терпкость, постепенно раскрывающаяся в сочное варенье-пятиминутку из черных лесных ягод.

Красностоп Резерв 2019. Год в бочках из французского и венгерского дуба, год в ботти из кисловодского дуба (для микроокисления), далее – бутылочная выдержка. Роскошный породистый нос: чернила, черника, легкий дымный тон. Во вкусе мощные танины, терпкие давленые черные ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, терн. Вино «на пожевать», требующее к себе пристального внимания.

Текст: Ирина Морозова

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *