14 декабря в ресторане «12 бокалов» прошла очередная дегустация для членов клуба «Вино и люди».
Отец и сын Дубинины, похоже, установили рекорд наших встреч с виноделами. Самый «компактный» сет – всего 6 вин. И самый долгий разговор – почти 4 часа! Если это не говорит о качестве вин и «качестве» их создателей, то что тогда считать критерием?
Пино Нуар экстра брют. 12-16 месяцев на осадке. По замечанию младшего Дубинина, Никиты, создано для того, чтобы пить его холодненьким, на пляже. Нос: бруснично-клубничный микс, в развитии раскрывающийся в аромат корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус тонкий и легкий, с кислотностью едва поспевшей земляники.
Совиньон Блан 2022. Легкое прикосновение бочки. Дразнящий аромат скошенной травы, смородиновый лист, персик, зефир. Котов нет. Звонкая хрустящая кислотность наливного яблока, крыжовник. Вино хочется откусывать, как сочный плод, чтобы за ушами хрустело. Один из фаворитов вечера.
Рислинг 2022. Виноделы сделали ставку на стиль без яркой петрольности и фруктовости. В аромате нежный петрол на заднем плане все же есть. На его фоне колоритно проступают желтая груша и большой сочный персик. Вкус: яблоко, белые фрукты. Без солоноватости приморских терруаров. Высокая кислотность хорошо уравновешена сластинкой яблочного леденца в послевкусии.
Мерло розе, 2022. Деликатный коктейль красных ягод, постепенно раскрывающийся слегка засахаренным клубничным вареньем. Умеренная кислотность, округлое тело, которому сам Бахус велел красоваться на пляже
Саперави Фреш, 2022. Вино в свежем стиле. В аромате сахарная свекла, вишня, подмороженные ягоды (малина, брусника), в развитии пряный аккорд. Вкус легкий, с доминантой вишневого сока. Гастрономичное – не то слово: сразу хочется метнуться в гастроном
Саперави 2021. В аромате терпкие травы, пряная вишня, гуашь, молотый черный перец, карамелизованная печеная свекла. Во вкусе выразительные танины, черноплодка, смородина, терн, ежевика и дикая вишня. Не зря Дубинины любят саперави за пластичность. Впрочем, сам сорт тоже должен очень любить виноделов за их пластичность работы с ним.
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →