Виноградарство в средней полосе России возможно. Так считает Тульский селекционер Юрий Валентинович Зотов. И речь идет не о небольших дачных посадках, а о плантациях в несколько гектаров. Об этом сообщает Российская газета.
Энтузиасты северного виноделия считают, что в Тульской области вполне реально выращивать виноград в промышленных масштабах.
— Когда выращивали укрывной виноград, то агротехника его очень сложная была. Представьте: поле закрыть, потом открыть… Это невозможно. А когда удалось вывести на основании гибридов между североамурскими и североамериканскими сортами неукрывные сорта сверхраннего срока созревания, тогда приблизились к южному варианту — там виноград не укрывают, — объясняет Зотов.
В сентябре прошлого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений.
Проведенные студентами химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета исследования показали, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта: витамина С в покупном оказалось не более 3 мг на 100 г, а у тульского — до 33 мг. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Оказалось, что сахара в зотовских сортах северного винограда — от 23 до 31 процента.
Сейчас у Юрия Зотова уже несколько десятков последователей. Так в Дубенском районе Тульской области предприниматель Алексей Кулаков заложил несколько гектаров виноградника. Сегодня он тестирует около 20 сортов северного винограда. В перспективе планирует отобрать не больше пяти сортов, которые покажут наиболее высокий результат.
Фото: ru.freepik.com © azerbaijan_stockers
Подробнее →