2 февраля в эфире комьюнити «Вино и люди» обсудили проблемы малых виноделен.
Один дополнительный работник на малой винодельне увеличивает стоимость бутылки вина на ₽60. Оптимальное количество персонала на небольшой винодельне — один человек на один гектар виноградника.
Такие цифры прозвучали во время сегодняшнего прямого эфира с представителями трёх виноделен из трёх разных регионов. Дарья Ходченкова из Bakla Vines (Бахчисарай), Александра Железная из Ferrum Winery (Пятигорск), Сергей Дубинин из Dubinin Winery (Анапа) рассказали о своем опыте работы на малых винодельнях.
Еще несколько важных мыслей от участников:
По мысли Сергея, приступать к виноделию можно, имея ориентировочно около ₽50 млн. Не нужно торопиться с количеством освоенных гектаров. С объема в 25000 бутылок в год начинается вполне серьезный бизнес с соответствующей организацией процессов.
Есть три направления деятельности в хозяйстве, которые не отличаются степенью важности. Виноградарство, виноделие, продажи — если чему-то из этого уделять меньше внимания, будут проблемы.
С одной стороны, начинать винодельческую деятельность стало несравнимо проще, чем раньше. С другой — увеличивается количество всевозможной отчётности, которая занимает все больше времени.
Подробнее — в аудиозаписи нашего эфира.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →