В Крыму можно начать заниматься виноделием, не имея собственного виноградника и оборудования. Регион такой. Почему-то именно здесь сложилась культура коммун — собираются вместе люди с разным ресурсом и делают вино. У тебя есть помещение, у меня оборудование, у нашего друга Тимирязевка за плечами. Давай объединимся и сделаем винодельню. Более того, создание подобных коммун начинает превращаться в отдельное направление, что-то вроде винных коворкингов, площадок, откуда могут стартовать виноделы без виноделен.
В прошедшем году много говорили про два таких хозяйства — Новозаведенное и Манкопию. Именно сюда можно прийти и начать создавать свое вино, пока нет собственного хозяйства. По сути, это полноценный комплекс производственных услуг. В прямом эфире мы поговорим с владельцами этих площадок Константином Борисовым (Новозаведенное) и Сергеем Мишенькиным (Манкопия).
В чем особенность этого бизнеса? Кто чаще всего становится резидентом площадок? Почему именно в Крыму появляются такие «коммуны» (ведь их на полуострове ещё минимум три)? Как выстраиваются отношения с резидентами, сколько стоят услуги площадок? Как дальше будет развиваться коворкинги?
Поговорим об этом с Константином и Сергеем 9 февраля в 11:30. Готовьте свои вопросы спикерам. Если не получится быть, оставляйте вопросы в комментариях здесь.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →