4 февраля в обновленном Russian Wine bar прошла дегустация сета вин Оксаны Истратовой.
Свою концепцию Оксана Истратова определяет как ленивое виноделие. Все, как у вдохновивших ее грузин: они, дескать, потому и любят квеври, что в нем вино само себя сделает. Хотя иногда, когда дикие дрожжи не справляются с задачей, Оксана все же добавляет культурные. Ее вина очень похожи на свою создательницу: яркие, интересные, с характером, но при этом не грубые или односложные, как порой думают про вина из квеври.
Ркацители 2020. Кахетинская технология: пять месяцев на мезге и гребнях (ждала весны, не хотелось на холоде мучаться), потом столько же на тонком осадке в стали и 9 месяцев в дубе. Щедрый нос: спелая айва, абрикосы, чуть горьковатый аромат георгинов, степные медоносы. Приятные «сочные» танины, довольно гибкое тело, сладость и горчинка горного меда, кислинка моченого яблока. Эдакая горная красавица: немного дикарка, но обаятельная.
Вионье 2021. Та же технология. Не самый очевидный выбор сорта. Оксана: «А почему бы и не квеври? Это эксперимент, посмотрим – стоит ли продолжать». Все те же вкусные танины, яркая солоноватость, кислинка сочного спелого яблока, из которого вынули сердцевину, залили туда липовый мед и закупорили кусочком ржаного хлеба. Фаворит вечера!
Мальвазия 2021. Еще один эксперимент. Аромат: свежая курага «со слезой», легкий маринад, цветочный мед с грецкими орехами. Вкус: танины эфирные, практически невесомые; прекрасно сыгранное трио сластинка/горчинка/солоноватость; маринованный арбуз. Не самое каноническое прочтение сорта, но не все же классику читать
Мускат 2020. Мускат мускатнее мускатного! В аромате сладкий ликерный тон, массандра-стайл. И та самая «Красная Москва», которой пахли детские поездки к бабушке. Во вкусе маринованная хурма, урюк, горчинка кожуры осеннего яблока, заметные, но обволакивающие танины. Как пел шансонье, «немного жарко, но до одури приятно».
Мускат Розе Оранж 2020. Купаж белого и розового мускатов с различным способом выдержки каждого, 9 месяцев в дубе и «дозревание» в бутылке. Нос — просто розарий какой-то! Вкус: фирменные истратовские легкие танины, горчинка розового грейпфрута, моченая клюква. Не самое девочковое розе, с характером
Мальбек 2022. Вишневые леденцы, легкий подлесок, дикий шиповник, розовый перец. В развитии клубника, пион и кофейный жмых. Вкус: «глюглюшный», без танинов, но с пикантной горчинкой вишневой косточки и тонкой терпкостью. Совсем не могучий мальбек
Сира 2022. Вино постоянно развивается в бокале: не столько снимает с себя оттенок за оттенком, сколько, напротив, «надевает» все новые. Во вкусе свежедавленная черника, дикая терпкая вишня, терпкий подкопченый оттенок, выразительная кислотность. Второе место в голосовании
Саперави 2022. Нос: какао, горький шоколад с вишневым ликером, пряные травы, древесные ноты. Во вкусе немного терпкое, с хорошей кислотностью. Для своего аромата удивительно легкое и питкое. Идеальное решение для тех, кто обожает выразительные вина, но опасается невыразительного хмурого утра назавтра.
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →