6 февраля в Russian Wine bar прошла дегустация вин «Кубань-Вино», которые представил главный энолог винодельни Артём Васильев.
Артема Васильева, главного энолога Кубань-Вино в его 33 года язык не поворачивается назвать «молодым виноделом». Главнокомандующий – это не про выслугу лет, а про масштабное мышление. Обстановка встречи с ним на клубе была теплой, но рассказы Артема о своих винах чем-то напоминали описания серьезных научно-технических разработок. А самые, наверное, часто звучавшие слова – «ответственность» и «обязан». И в ассортименте Кубань-Вино все больше зрелости. Кюве Александер, например, от 9-месячной выдержки переходит к постоянной 18-месячной (при сохранении цены). В этом году также заложен игристый моносортовой рислинг на 24 и 36 месяцев. Запасаемся терпением!
Грейп Данс 2023 п/сух белый. История началась в 2021 году как наш ответ винью верде. Основной сорт — бьянка с небольшими добавками грюнера вельтлинера и цвайгельта. Нос: свежее, с пенкой персиковое и айвовое варенье, пластовой фруктовый мармелад, мел, банановая жвачка. Вкус: выразительный баланс сладости и кислотности с легкой шипучей солоноватостью. «Аааа, восьмиклассница!»
Грейп Данс 2023 п/сух розовый. Бьянка и цвайгельт таманский. Абсолютный хит продаж. Всего в линейке выпущено 1 200 000 бутылок. Но! В этом году есть запрос на 3 млн! В выразительном вкусе насыщенная брусничная вода, кисловатое ягодное монпансье. Красная Шапочка выросла, и теперь серые волки подбрасывают ей любовные записки.
Флёр де Сюд белое 2023. Купаж на основе бьянки (93%) с небольшим включением цитронного магарача. Шарма на велком: очень приветливое, с легчайшей газацией. Нос: как ни удивительно, но 7% цитронного присутствуют лимонной цедрой и яблочной пастилой. Вкус добавляет карамелизированную грушу. В общем, Шарма не без шарма.
Аристов Кюве Александер экстра-брют 2022. Шардоне. Нос: крем-брюле, эклер с заварным кремом, только начинающая поспевать луговая земляника, кешью и карамель. Вкус с доминантой летнего кисло-сладкого яблока (того, которое с розоватой мякотью) и яблочный зефир. Через год эта классика начнет продаваться по той же цене, но иметь вдвое большую выдержку.
Шато Тамань Резерв розе 2022. Нос: ягодная корзинка, полная земляники и брусники. Во вкусе земляничная кислотность. Тонкий деликатный перляж. Изящное игристое «в балетной пачке». Хотите игристого на завтрак? Так вот же оно!
Аристов Рислинг. Знаменитая «Такса». Выдержка на тонком осадке, брожение на щепе. Деликатный петрол, минеральность морской гальки в аромате. Вкус с яркой, звонкой и сочной кислотностью, оттенком зеленого сладкого перца. Такса — ван лав
Совиньон Селект 2023. Новинка во всех смыслах: только что разлито. Деликатное, не слишком напористое прочтение сорта. В аромате легкие белые цветы и фрукты. Юное, эфирное и кружевное как эстетская шляпка для романтического селфи на винодельне
Рислинг 2021, выдержан в отреставрированных бочках. Нос: масло «легкое», цветочный мед и неожиданная кубанская нотка подсолнечных семечек. Во вкусе многих увело в вионье: легкое, мягкое и округлое
Высокий Берег Мерло 2020 выдержанное. 30 месяцев в акации. В аромате ваниль, черная смородина, дикая вишня. Вкус с округлыми танинами, вишня в ликере, сливочный шоколад, вишневый соус
Сюрприз вечера: Кагор 1980 из капсулы, закопанной в 1982. В аромате шиповник и орехи в цветочном меде. Вкус плотный, как старинные бархатные портьеры и тягучий, как долгий летний закат. Превосходный и уникальный шанс причаститься истории в ее самом живом формате. А про очень сентиментальный момент, случившийся на дегустации, можно прочитать здесь
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →