В четверг 7 марта в эфире нашего канала в Телеграм состоялся разговор на тему нейрогастрономии с медиком, научным журналистом, заместителем главного редактора портала neuronovosti.ru Анной Хоружей и дегустатором Владой Лесниченко.
Наука различает десять вкусов.
- Сладкий
- Соленый
- Кислый
- Горький
- Умами (глутамат натрия)
- Олеогустус (жир)
- Металлический
- Кальций
- Чистая вода
- Щелочной
✔Несмотря на всеобщее заблуждение, у нас на языке нет специальных зон, отвечающих за восприятие конкретных вкусов — сладкого, кислого или горького. Этому мифу около ста лет, но он оказался невероятно живучим. Зато клетки, различающие вкус, есть не только на языке, но и на всех слизистых полости рта и прилегающих к ней территорий.
✔Есть ещё псевдовкусы, дающие ощущение холода (мята) или тепла (перец). Различается также вяжущий или танинный псевдовкус, связанный с повышением вязкости слюны и реакцией на это тактильных клеток.
✔А вот вкуса малины или апельсина нет. То, что мы так называем, это сложное, мультимодальное восприятие вкуса, аромата, текстуры и т.п. Мозг человека соединяет все это, обеспечивая восприятие этой совокупности как отдельного вкуса. За этот процесс отвечают лобные доли человека, не зря они несравнимо больше, чем у любого другого млекопитающего.
✔За восприятие горького отвечает больше всего разных рецепторов — около 30. А горьких веществ различается около 550.
✔А вот кошки не воспринимают сладкий вкус, у них определенный ген поломался так им и надо.
Мы много всего обсудили с Аней Хоружей и Владой Лесниченко. Решили делать такие встречи регулярными. Если у вас есть вопросы по теме вкусов, нейрогастрономии — пишите здесь. На их основе будем делать новые передачи с Анной и Владой.
Запись эфира:
Фото: ru.freepik.com © freepik
Подробнее →