Пицца – самое дружелюбное блюдо, которое примет любые вводные и обстоятельства. Поэтому эта еда настолько популярна. Ежегодно в мире съедают два миллиарда пицц, и это не считая продукции мини-ресторанов и домашней готовки. Пицца, как отличный партнер, подходит ко многим напиткам, лучшие из которых кока-кола и вино. Какое вино конкретно, мы разбирались 13 марта на очередной лабораторной «Вино и пицца».
Дано: семь пицц и семь вин. Вроде бы все просто, но допусков и нюансов была масса.
Сет вин:
- Узуновы Совиньон Блан 2022
- Бельбек Алиготе 2021
- Бельбек Санджовезе 2022
- Вилла Ди Альма органик брют 2022
- Gavras Carbonic 2021
- Мангуп Сира 2020
- Розе Вивандьер 2022
Сет пицц:
- Маргарита
- Четыре сыра
- Пеперони
- С тунцом
- С грушей и горгонзолой
- С ананасами
- С грибами
✔ Маргарита, классическая пицца, в главных ролях — кислый томатный соус и сладкий молодой сыр. Абсолютный лидер, набравший большинство голосов, – розе от Domaine de la Vivandiere. Живой ягодный аромат, выраженная кислотность и промежуточная текстура между белым и красным сработали на ура. Second best – глаз куропатки от Villa di Alma. Цвет у этого игристого розе настолько бледный, что напоминает больше белое, чем розовое. Почему глаз? Французам этот оттенок напоминал глаз куропатки, добытой на охоте. Далее локтями толкались Алиготе от Бельбека и Совиньон от Узуновых. По красным формула простая: легкое тело + выраженная кислотность + яркие ароматы + низкий градус = Crimean Carbonica Gavras (в этот раз).
✔ 4 сыра – схожая с Маргаритой картина, разве что розе уже не в лидерах, а примерно на одной ступени с белыми и игристым. По красным: выбор за левокумским от Gavras.
✔ Пепперони – в здание вошли Санджовезе от Бельбека и Сира от Мангупа, причем с пометками «внезапно! сочно! супер!» Розовое тоже постаралось подыграть острым колбаскам.
✔ С морепродуктами – немного лосося, немного кальмара, немного креветок, томатный соус и зелень красиво плывут с… розе. Вивандьеры заслужили щедрые комментарии: «вау!», «перфетто!», «очень здорово! классное сочетание!», «вкусно! топ!». Ну, а потом традиционная борьба Совиньона с Алиготе, которые в итоге поделили голоса примерно поровну. Вопреки ожиданиям игристая «классика» от Villa di Alma, по мнению большинства, не справилась с приготовленными «мориками» на горячем тесте. Здесь нужна ароматика побогаче и тело весомее. Если классика, то с более продолжительной выдержкой на осадке. Отпетые гурманы оценили сочетание с карбоническим Левокумским от Gavras: по их мнению, яркие свежие ягоды, подкрепленные сочной кислотностью, спелись с пахнущими морем деликатесами.
✔С грушей и горгонзолой – гурманская пицца, сливочная, почти сладкая, тягучая, безусловно, мечтала о бодром молодом компаньоне с лихой кислотностью для удержания баланса и создания гармонии. Мечтала и получила! Совиньон и Алиготе резво поддержали. А дальше сюрприз: Санджовезе умудрилось расположить к себе сложную пиццу, вписавшись в соленость горгонзолы и сладость груши.
✔ Курица и ананас – к пицце-провокации хорошо пристроилось Алиготе, тоже вполне себе вино-провокация. Сколько нам еще работать над ренессансом его репутации!? И вот — отличный момент. Но ажиотаж вызвало сочетание с Санджовезе: от «что это было?!» до «это было непредсказуемо вкусно».
✔ С грибами. Грибы и орехи самые близкие друзья вина. Любого. Если вы решили ограничить себя в еде, а бокал по состоянию здоровья просто необходим: немного грибов и орехов не будут лишними и умами обеспечат. Поэтому просто процитирую одну из самых ярких анкет: пицца с грибами и вина: хорошо (Совиньон), отлично (Алиготе), хорошо (Санджовезе), хорошо (Игристое), хорошо (Левокумский), нормально (Сира), супер (Розе). Да и в других анкетах минусов по минимуму.
Анализировать и обобщать в этот раз, пожалуй, тяжелее всех предыдущих лабораторных. Слишком много вводных, нюансов, слишком много индивидуальных предпочтений. Пусть это будет приглашением сделать самостоятельную домашнюю работу и выбрать лучшее для вас сочетание любимой пиццы и вина.
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →