Отчет о дегустации вин «Винодельни Криница» - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Отчет о дегустации вин «Винодельни Криница»

14 марта в Russian Wine bar прошла дегустация вин «Винодельни Криница», которые представил главный энолог винодельни Александр Мурузи.

Александр Мурузи впервые был у нас на встрече в клубе, еще только когда начинал свой путь в России. Внешне он совсем не похож на бойца: невысокий изящный брюнет со сдержанными манерами и негромким голосом. Все гадали: сдюжит ли в турбулентном российском контексте? Не Франция же, где отрасль складывалась веками. Теперь ясно: потенциал к выдержке у него куда выше, чем кажется на первый взгляд. Линию гнет твердо, стилю вин не изменяет. Рассказываем о недавней дегустации вин Криницы.

Сиракюз розе 2022. Каберне совиньон, каберне фран, сира. Выдержка в стали. Нос: шиповник, клюква, сухие пряные травы, розовый перец и россыпь минеральных оттенков мела и ракушечника. Вкус: свежесть, яркая ягодная кислотность, брусника, клюква, розовая соль на кончике ножа. (Уверенное третье место при голосовании)

Азюр 2020. Союз двух сортов, где рислинг отвечает за свежесть, вионье – за мягкость. Каждый сорт винифицируется отдельно. Выдержка: половина на тонком осадке в тонно и половина — в стали 8 месяцев. Нос: легкое прикосновение бочки, моченое яблоко, круассан с маслом, взбитые сливки. Вкус: яркая яблочная кислотность, стройное округлое тело и легкая горчинка толстой кожуры осеннего яблока на послевкусии. Вино-кроссворд, интересно поразгадывать у открытого окна весенним вечером.

Азюр 2021. В этом вине больше рислинга и добавлен мускат. Нос: желтое рыночное сливочное масло, белые цветы, наливные яблоки и персики, молодая трава и свежесрезанные цветы с мясистыми стеблями. Вкус: свежий, звонкий, минерально-кислотный, солоноватый и слегка приятно вяжущий. Никакой мускатной напористости, тонко и элегантно.

Рислинг 2020. Это премиальное вино. Раздельная винификация винограда с разных участков. Ферментация в стали и тонно. Выдержка 8 месяцев. Нос: бензол на месте, из-под него — спелая мясистая груша, желтая дыня-колхозница «с бочком», гренки из белого хлеба. Вкус: кислотность терпкого зеленого яблока и освежающая минеральностью с пряным послевкусием (первое место)

Рислинг 2021. Следующее поколение рислинговых от Криницы. Нос: легкая меловая минеральность, аромат плотного осеннего красного яблока с толстой вощеной кожицей. Вкус: лимон, посыпанный крупной морской солью, бодрая моложавая кислотность, сочные яблоки и неожиданный петрольный тон во вкусе. Разница со старшим чувствуется. Тем интереснее!

Риваж 2020. Каберне фран, каберне совиньон, сира. Брожение частично в дубе, частично в стали, частично в бетоне. Выдержка 12 месяцев. Нос: черноплодная рябина, душистый перец, молочный йогурт, чернила, темная слива. Вкус: округлый, с умеренной терпкостью мягких, но выразительных танинов, среднее «подтянутое» тело. (второе место).

Колин 2020. Сира, мурведр, марселан. Нос: подкопченое смолистое дерево, чернослив, черный перец. Вкус: «жилистое» красивое тело, энергичное и сильное (алк.: 13,5 ), но с мягкими танинами. Фрукты, пряности, вяленая вишня.

Текст: Ирина Морозова

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *