«Вино и хлеб»: отчет Влады Лесниченко - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

«Вино и хлеб»: отчет Влады Лесниченко

7 мая в ресторане «12 бокалов» состоялась лабораторная работа «Вино и хлеб».

Хлеб и вино — это нечто большее, чем просто еда и питье. Оба – сакральные материи. Оба — продукты ферментации, что означает сложность их вкусов и ароматов и возможность виртуозно дополнять друг друга.

Хлеб и вино — не только прелюдия обеда и ужина дома или в ресторане. Это «рабочая» пара для профессионального дегустатора.

Мы можем думать о хлебе, как о простом, базовом продукте, но, если копнуть глубже, то есть пробовать вдумчиво, он раскрывается комплексным ароматическим и вкусовым профилем, способным очаровать, особенно при правильном сочетании с вином.

Первый список вин и хлебов зашкаливал, поэтому пришлось бить себя по рукам и остановиться на основных категориях, но не без занимательных образцов.

Итак, хлеб представляли:

  • Сладковатый батон из Азбуки Вкуса,
  • Ароматный ржаной из Печорина,
  • Терпкий Бородинский из Печорина,
  • Землистый гречишный из Булки,
  • Аппетитный цельно-зерновой из Печорина,
  • Белковый багет из Булки,
  • Рустичная чиабатта из Валико,
  • Мацца прямой поставкой из Израиля, 
  • Авторская фокачча от управляющего рестораном «12 бокалов» Шамиля.

Вина также подобрали разнообразных стилей:

  • Современная «классика» — Zero Dosage Blanc de Blancs Esse – лидер, первая тройка,
  • Ягодное Rose Extra Brut Усадьба Перовских,
  • Деликатный «стальной» Кокур WinePark 2021 – лидер, первая тройка,
  • Сливочное шардоне Скалистый Берег 2022 – среди фаворитов,
  • Яркий розовый Румянец Fanagoria 2023 – лидер, первая тройка,
  • Сочный оранж из муската Yaiyla 2022 – среди фаворитов,
  • Тонкий и пряный Ridicule Unplugged Esse 2022,
  • Фруктово-бодрящая Корвина Собер Баш 2022,
  • Выдержанный бархатный Sunset Esse 2016 – среди фаворитов.

Самыми сочетаемыми между собой и удивительные откровения, а если задуматься — объяснимые варианты.

Хлеб:

1 место занял кисло-сладкий с пикантной горчинкой и пряным ароматом Бородинский, который со своей гармоничной сложностью красиво подошел белым, розовым и красным винам

2 место поделили аппетитные цельно-зерновой и чиабатта. Своей землистостью и рустичностью они дополняли и игристое, и любое тихое вино

3 место поделили удивительный батон и неожиданный ржаной. Удивительный, потому что рутинный, привычный, вроде не расположенный к гастрономическому приключению. Но своей дружелюбной сладостью он поженил себя с широким спектром вин. Неожиданный, потому что мы соскучились по-настоящему, без примесей другой муки, сложному в ароматах и вкусах ржаному. При ферментации и жарке образуются знакомые нам по вину вещества: сложные эфиры, диацетил и альдегиды, как фурфурол и ацетальдегид. Поэтому вино встраивается в пейринги с ржаным, как влитое

Два чертика из табакерки – это, конечно, маца и hand-made фокачча от Шамиля. Маца своей кажущейся простецкой пресностью, а на практике текстурной объемностью обволакивала игристые, белые и деликатные красные. Шамиль взял аудиторию обаянием, качеством выпечки и начинкой. Вяленые помидоры и оливки отлично сочетаются с вином и хлебом.

Действительно сопровождение, которое мы часто подключаем к дегустации вина с хлебом, как то: оливки (отдельная благодарность хозяйству Winepark (Ялта) за предоставленные для дегустации оливки и оливковое масло!), овощные деликатесы и разнообразные паштеты, значительно расширяют возможности винных пейрингов. Но это уже другая лабораторная!

Текст: Влада Лесниченко

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *