В Роскачестве объяснили, что может содержаться и чего не должно быть в вине, рассказывает РИА Новости.
В вине не может быть красителей и ароматизаторов. «Цвет вину придают содержащиеся в кожице винограда вещества — антоцианы, и только от них вино приобретает тот или иной оттенок. Дополнительных красящих веществ в составе вина быть не должно», — заявили в ведомстве. Наличие в вине ароматизаторов переводит продукт из категории «вино» в категорию «винный напиток».
В то же время в вине могут присутствовать винные дрожжи чистых культур, лимонная, винная, сорбиновая кислоты и жидкий сернистый ангидрид. Количество этих веществ регламентируется соответствующими ГОСТами.
На этикетке обязательно должна присутствовать информация о содержании пищевых добавок и сахара (на сухих винах этот показатель не указывается), а также об уровне алкоголя. Алкоголь в вине может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в категории ликерных вин.
Если в напиток добавлены ароматизаторы, красители или вода, то он не может считаться вином и обязан содержать на упаковке соответствующую надпись — «Продукция не является вином». Кроме того подобная надпись должна присутствовать и на полке в магазине.
Отдельное внимание в Роскачестве уделили употреблению слов «вино» и «винный». Согласно закону «О виноградарстве и виноделии в РФ», наличие в напитке помимо винограда других компонентов лишает продукт возможности называться вином. Таким образом, «в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не должно. Например, «вино сливовое» будет считаться фальсификатом», — объяснили в Роскачестве.
Фото: ru.freepik.com © freepik
Подробнее →