Отчет о дегустации объединения виноделов «Новозаведенное» - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Отчет о дегустации объединения виноделов «Новозаведенное»

5 июня в Russian Wine Bar прошла дегустация вин крымского объединения виноделов «Новозаведенное».

Проект «Новозаведенное» один, а виноделов, представивших сообществу вина – трое. За всех отдувался Александр Голубев, в свою очередь, единый в двух ипостасях: авторское виноделие под своим именем и как проект «Коммуналка». Стоит отметить, что такой дружной и веселой коммуналки, какая образовалась в тот вечер в Рашн Вайн Баре, днем с огнем не сыщешь.

Ркацители Петнат экстра-брют 2023. ТМ Монс Альбус. Проект из крымского Белогорья, знаменитого своими белоснежными минеральными почвами. Виноград собрали на лучших сахарах, а сам петнат только что дегоржировали. В аромате меловая крошка, мелисса, крымское разнотравье, белый налив и горьковатый каштановый мед. Во вкусе яблочно-лимонная кислинка, легкая терпкость шкурки красного яблока и цедры грейпфрута и тонкая солоноватость.

Сильванер Петнат 2023. Совместное произведение Голубева и главы проекта Новозаведенное Константина Борисова (два очень разных по характеру винодела и человека). Нос: сидровый аромат прелых осенних яблок, нагретый на солнце кремний, легкий оттенок плавящегося на дачной крыше гудрона, мокрые ракушки и горьковатый миндальный тон. Вкус: округлый, чуть терпкий, с моченым солоноватым яблоком и миндалем молочной зрелости. Очень летнее, дачное и вальяжное вино для неторопливого отдыха в жаркий летний день.

Пино Нуар Петнат 2023, Владимир Цветков. Вино от известного и авторитетного эксперта, члена ассоциации сомелье Санкт-Петербурга с собственным авторским взглядом на виноделие. Нос тонкий, прохладный и пикантный, с оттенками мела, брусничной воды и подсохшей прямо на стебле земляники, уходящими в ореховые ноты кешью и фундука. Вкус солоновато-пряный, окутывающий оттенками северных ягод с легкой горчинкой свежего грецкого ореха. Вдумчивое и интеллигентное, как питерская барышня, уединившаяся на скамейке Нескучного с томиком Мандельштама.

Ркацители белое тихое 2023, ТМ Монс Альбус. Довольно поздний сбор и выдержка на осадке в стали. Сочетание банана, желтого крымского персика, подвяленной дыни, фруктовых леденцов и абрикосового варенья. А потом — неожиданно —  суховатые тона фундука, тмина, мела и морской соли. Эта же соль звучит во вкусе, обрамляя оттенки вяленых бананов, легкой терновой терпкости и округлой выразительной кислотности. Яркое и не самое банальное прочтение сорта, требующее к себе внимания, но с лихвой за него вознаграждающее.

Винодельню «Монс Альбус» представила главный винодел Евгения Каменярская.

Шардоне тихое 2022, ТМ ТАКОЕVINO. Винодел удивительной судьбы – шахтер из Донецка – и к шардоне подошел не самым ожидаемым образом: сбродил в стали, предварительно сутки выдержав на мезге. Вопреки ожиданиям, «шахтерское» вино обладает легким деликатным ароматом с нюансами моченых яблок, самодельного домашнего лимонада с веточками мяты и мелиссы и слегка припудренных сухих трав. Вкус такой же легкий, даже субтильный, солоноватый, с горчинкой яблочного семечка. Застенчивое и деликатное вино, которое стоит немного потомить в холодильнике перед тем, как украсить им летний пляжный пикник.

Сильванер полусладкий 2023, Новозаведенное. А вот и глава проекта Константин Борисов пожаловал с сольным выступлением. Сильванер – его любимчик,  в этот раз винодел решил сделать его послаще (целых 30 г сахара) и сбродить на диких дрожжах. В аромате сладкие садовые цветы и такой же сладкий цветочный мед: вино определенно требует декантации. Во вкусе невысокая кислотность, округлая медовая сладость и пряное «мускатное» послевкусие. Очень дружелюбное и, несмотря на дрожжи, вовсе не дикое. Прекрасный вариант для вальяжного отдыха в гамаке.

Пино Нуар розе сухое 2023, Коммуналка. Виноград собирали по «игристым» кондициям, рано и на низких сахарах, был легкий контакт с кожицей и три месяца на осадке в поисках стиля. Нос легкий и свежий, ягодно-леденцовый, чернично-брусничный. Во вкусе свежее и чистое, звонкое, как легкое постукивание кубиков ягодного льда о стенки тонконогого бокала. «Неигристое игристое», определенно очень игривое, но не пошлое сопровождение к романтической обстановке летних открытых веранд.

«Слезы бывших»: Каберне Совиньон розе полусладкое 2023, Новозаведенное. Видимо, с бывшими Константин Борисов расставался полюбовно. По крайней мере, слезы их сладки и благоуханны. В аромате вяленая клубника, ягодный ликер, легкий грибной оттенок и каленые орехи. Вкус окутывает флером массандровских мускатов: пряности, миндаль, фруктово-ягодный сладкий соус. Если и слезы, то скорее ностальгические: дескать, как молоды мы были…

Рэд Бленд красное сухое 2022, ТМ ТАКОЕVINO. Каберне Совиньон + Мерло, выдержанные в неновой бочке. Нос яркий и выразительный, с ароматами сургуча и жирного чернослива, толикой перца, лакрицей, резаным табаком, легким дымом и свежим древесным спилом с выступившей смолой. Во вкусе неожиданно дружелюбное, со стройным, скорее легким телом, практически без танинов, с умеренной кислотностью и россыпью черных ягод. Такое вино можно и каждый день

Сира Cold красное сухое 2022, Коммуналка. Сделано в «холодном» стиле: сразу после сбора охлаждение и холодная мацерация. Нос: прелая вишня в прелых травах, вишневый компот ложкой прямо из железной банки, оттенок ягодного йогурта с тертым горьким шоколадом. Во вкусе пряная терпкость черного бальзама, красные ягоды с легкой перчинкой и умеренная вежливая кислотность. Практически глю-глю (всего 12,5 алкоголя) для плясок босиком под летним ливнем.

Мерло красное сухое 2022, Владимир Цветков. Уникальное вино, которого была сделана всего одна бочка, в которой оно и выдерживалось 12 месяцев с последующей 6-месячной довыдержкой в бутылке. Аромат кагора, бисквита с алкогольной пропиткой, черного перца, сухого эвкалипта, горячего сургуча и молочного шоколада. Во вкусе строгое, кислотное, перечное, со сдержанными танинами. Эдакий ответ Онегина Татьяне: гладко и сладко стелет, но расслабиться не дает.

Текст: Ирина Морозова

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *