14 июня в ресторане «Арти» прошла дегустация вин винодельни «Два сердца».
Винодельня «Два сердца», сразу два винодела, два поколения – отец и сын, и, наконец, два Павла: старший и младший. Старший – коренной севастополец, основатель собственного хозяйства. Младший — явление на наших родных терруарах весьма уникальное: на винодела учился не где-нибудь, а в европах: сначала в Страсбурге, потом в Бордо. Сегодня продолжает консультировать тамошних (!!!) виноделов. Не удивительно, что слушали их с большим восторгом.
Кокур 2022. Лозы попали на виноградники буквально «в Крым через Рим»: их купили в знаменитом Раушедо, куда, в свою очередь, отправили «на перевоспитание» лозы крымского автохтона из Солнечной Долины. Нос тонкий, деликатный, не пышно-кокуристый. Свежесваренная кукуруза молочной зрелости, чуть пряные садовые цветы, горьковатый степной мед, минеральность раскаленного на солнце известняка. Вкус соленый, со средней кислотностью, грушево-айвовый, легкая горчинка абрикосовой косточки в послевкусии.
Вионье 2022. По словам Пестовых, флагман винодельни. Недолгая выдержка на тонком осадке. Аромат легкий и воздушный, щекочущий нос ностальгической игрой пузырьков в стакане газировки из советского автомата. За ними вступают желтая мясистая крымская груша, персик, нектарин и оттенки «мавританского газона» (тот, который с мелкими белыми и розовыми цветочками). Персики и абрикосы продолжаются и во вкусе, дополняясь легкой солоноватостью, тонким изящным телом и «колодезной» свежестью. Изящное, «ситцевое» вионье для жаркого летнего дня.
Вионье 2023. Более молодая версия предыдущего вина. Тут в аромате уже газировка с двойным сиропом: много груши дюшес и персиков, травянистые оттенки мясистых цветочных стеблей ириса или нарцисса, фруктовый леденец. Во вкусе соль, свежесть, хрустящий снежок, приятная «обдувающая» язык кислотность. Экспрессивное, молодое, стремительное: эдакая «бегущая по волнам».
Саперави 2022. Часть выдерживалась в барриках из французского дуба, которые потом подверглись тотальному аудиту с выбором лучших для ассамбляжа, в котором также часть саперави-2023 из стальных емкостей. Нос вступает роскошным бархатистым ароматом черных бахромчатых тюльпанов, к которым присоединяются оттенки черного перца, черешневого йогурта, ванили, войлочной вишни, пряных специй и голландского табака для самокруток. Во вкусе неожиданно мягкое и легкое, сочное, почти без танинов, скорее с легкой приятной терпкостью. Изящный и воспитанный представитель довольно-таки темпераментного сорта.
Саперави 2020. В бочке побывало 100% вина. Выдержка в течение 6 месяцев, далее в бутылке. В аромате терпкие ароматы конюшни и подлеска, прелых трав, перца, чернослива и пармской ветчины. Вкус достаточно легкий, с небольшой ореховой горчинкой, едва уловимыми танинами и чернильной бодрящей терпкостью. Семейная ДНК прослеживается не только у виноделов, но и у их творений.
Каберне Фран 2020. Половина недолго выдерживалась в дубе, другая половина – в стали. В результате роскошный пряный нос с перцем, кардамоном, ароматом «анютиных глазок» и вишенкой на торте с ликерной пропиткой. Вкус – стержень, собирающий на себя все это разнообразие: сухой, с перчинкой и стройным поджарым телом. Экспрессивный, но интеллигентный собеседник для неспешного вечера.
Пти мансен 2022 сладкое белое. Очень поздний сбор – конец ноября. При этом без всяких ботритисов и апасименто. В аромате благородные портвейные оттенки, консервированный горошек и кукуруза, поздние осенние цветы. Во вкусе выраженная сладость хорошо обрамлена солоноватой кислинкой и нежно-округлым телом. За и для милых дам!
Текст и фото: Ирина Морозова
Подробнее →