Отчет о дегустации с Алексеем Чернегой - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Отчет о дегустации с Алексеем Чернегой

11 июня в ресторане «Арти» состоялась дегустация вин сразу трех виноделен, которые представил их автор Алексей Чернега.

Так совпало, что в тот день, когда Алексей Чернега объявил о своём переходе в Абрау-Дюрсо, он проводил дегустацию вин от трех проектов, которые консультировал. Именно так, в прошедшем времени. Сейчас он сосредоточится на тихих вина Абрау, прекратив консультирование сторонних проектов. Так что вечер у нас выдался, можно сказать, уникальным.

Алексей представил вина Усадьбы Перовских, линейки «Красная шапочка» от Агора вайнери и винодельни Патрей (Кубань), где вина производятся исключительно в квеври.

Итак, что было в бокалах

Патрей Вулкан на рассвете 2023 (киси, петнат). Ароматический сорт. Белый персик, белые цветы, желтое яблоко, груша. Средняя+ кислотность, жёлтый грейпфрут с косточкой во вкусе, алкоголь ~11′. Похож по телу и горчинке на пиво IPA. Саженцы из Грузии, по документам киси растёт как ркацители. «Ароматику эти сорта (киси, мцване, ркацители) раздают классно», говорит Чернега.

Розе Пино Нуар 2022. Год на осадке. Красные ягоды, барбарис, малина. Во вкусе легкая терпкость гранатовой корки. Строгое, освежающее, кислотное. Зеленое помело и розовый грейпфрут в одном флаконе.

Базилевс Горгипп (ркацители 50%/мцване 30% коферментация/киси 20%). Выдержка 7 месяцев. Мощная ароматика совиньон блана. Лист чёрной смородины, тропики, желтые фрукты, жёлтый грейпфрут во вкусе. Тело среднее, хорошая кислотность, алкоголь 11.5′, вино в балансе. Очень ароматно и по-летнему.

Базилевс Леукон Розе Красностоп. Цвет кларета. Красное глу-глу. Малина, брусника, клюква, болотные ягоды, лёгкая травянистость, среднее тело, высокая кислотность. Серьёзное розе, либо все-таки кларет!

Оранж 2022 (ркацители/мцване в квеври). На мезге полгода. Фенхель, укроп, оливки. Лилии, пионы и гребни. Высокая кислотность, ощутимый алкоголь, тело среднее+. Жёсткий, танинный, но постепенно развивается в медовость. Классический оранж, очень сухой, можно «насыпать» в бокал.

Линейка Красная Шапочка от Агора Вайнери

Все вина лёгкие, до 12 градусов, яркие, питкие, на каждый день.

Серый Волк (пино гри/совиньон), выдержка 4 месяца. В начале немного хорошей, качественной шерсти лесного животного! Скромные жёлтые фрукты, персики, раскрывается в попкорн. Кислотность уверенная, тело среднее  округлое, «сырная» горчинка. Вино пить сейчас, под винтом.

Красная шапочка (пино нуар), ранний сбор, криомацерация 3 дня, старт на «дикарях», 10 дней на мезге, брожение при температуре до 20 градусов. Стояла задача вытянуть ягодную ароматику на низком алкоголе. В ароматике варенье из красных ягод, красная слива, болотные ягоды, лёгкая парфюмерная фиалка, дорогой табак, легкое тело, низкий алкоголь, мягкий танин, «холодная» стилистика. Вино на каждый день.

Пирожки (мерло 100% розе, п/сухое). Прямое прессование ягод. Яркая клубника, клубничное варенье, красные садовые ягоды, небольшая травянистость, хорошая кислотность, легкое тело, мягкие танины, во вкусе чувствуется сладость, но в хорошем балансе с кислотностью.

Усадьба Перовских

Ркацители Оранж 2022. Сложная технология. 75% урожая 2021 + 25% урожая 2022, полгода в квеври, год в дубе, 3 месяца в бутылке. Для мягкости добавлен оранж 2022 из стали. Обволакивающая ароматика. Восточный базар с фруктами и специями, курага, айва, сухофрукты, немного рассола — зелёного маринованного томата, маринованного лимона, танины мягкие, кислотность хорошая, тело среднее. Развивается в прополис с травами и подмаренник. В окончании белый вермут.

Каберне Фран Резерв 2021. Был залит в разные бочки, потом скупажирован. Вино с выдержкой. Мощный черно-ягодный каберне фран, ежевика, терн с листом, чёрный перец, плотное тело, высокая кислотность, зрелые танины, идеальный баланс, развивается в шоколад и табак.

Описание вин: Екатерина Бутенко

Фото: @EkaterinaBG, @annanosalskaya

P.S. Возвращаясь к обещанному продолжению рассказа о новом главном виноделе по тихим Абрау Дюрсо. Чернега заметно повзрослел и как профи, и как человек. «Не надо дефекты выдавать за эффекты». Лет пять назад вряд возможно было услышать такую фразу от него, яркого, разухабистого. Яркость осталась, появилась собранность. А без неё никуда. Алексей пахал, не жалея себя. Без сверхусилий такое не даётся.

Неожиданный ответ про мечту: Алексей сверхсложным вином считает игристую классику. И мечтает когда-нибудь сделать собственную. Абрау сейчас для него и вызов, и школа.

Удачи, Алексей!

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *