Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН вывели новый морозоустойчивый сорт винограда. Об этом сообщает Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР).
Виноград сорта Кефесия Магарача (так назвали новый сорт) способен выдержать морозки до -25С°. Он выведен на основе крымского автохтона Кефесия.
Директор института «Магарач» Владимир Лиховской рассказал, что «выведенный сорт Кефесия Магарача – обладает практически теми же качествами по вкусу вина, что и Черный доктор».
Специалисты предполагают, что виноград нового сорта будет выращиваться в степном Крыму, где климат более холодный, чем на южном берегу полуострова. Однако, он подойдет и для других холодных регионов России.
Лиховский отметил, что процесс выведения нового сорта и внесения его в реестр занимает немало времени. «Чтобы внести сорт в реестр, необходимо пройти Госсорткомиссию с сортоиспытанием. Мы потратили десять лет, чтобы ввести сорт Кефесия Магарача. <…> За эти годы было подано на комиссию 17 сортов, включая клоны», – пояснил директор института.
Фото: ВНИИ Магарач РАН
Подробнее →