Российским виноделам удалось предложить достойную альтернативу просекко, порой превосходящую оригинал. Такой вывод сделали в Роскачестве, пишет РИА Новости.
Итальянское игристое вино просекко изготавливают из винограда сорта Глера. В ведомстве рассказали, что «сейчас его в России — около 150 га молодых посадок, но это не значит, что любители игристых вин останутся без своего любимого стиля — легкого с фруктовым вкусом».
По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Латышевой, похожие по стилистике вина получаются из нейтрального сорта Бианка, которого в России насчитывается более 2,3 тысячи гектаров.
«Огромную роль в создании игристого вина массового спроса играет мастерство винодела и качество самого исходного сырья — винограда. На многих крупных российских предприятиях в работе со стилистикой вина помогали итальянские энологи, и сейчас в слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские, которые стоят уже более 1000 рублей за бутылку», — отметила Латышева.
Кроме того, по словам эксперта, аналогичная ситуация складывается и с вином Верде. «В массовых винах на первом плане не столько сорт или регион производства, сколько технология, которая дает вино с невысоким алкоголем, как правило полусухое и с небольшой газацией. Российские виноделы также достаточно успешно осваивают этот стиль, для которого подходят селекционные сорта винограда», — добавила она.
Фото: ru.freepik.com © freepic.diller
Подробнее →