Во Франции массово вырубают виноградники - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Во Франции массово вырубают виноградники

Весной-летом этого года во французском винодельческом регионе Бордо было вырублено порядка 10 тыс. га виноградников. Об этом сообщает Российская газета.

Министерство сельского хозяйства Франции на днях заявило, что вырубка виноградников в стране продолжится и в наступающем 2025-м году. Причем финансировать уничтожение лозы будут уже из фондов ЕС. Всего на эти цели выделяется из фондов Евросоюза 120 млн евро из расчета 4 тыс. евро за 1 га угодий. Таким образом, под нож пойдут еще 30 тыс. га в добавление к уже ликвидированным 10 тыс. Впрочем, эксперты говорят, что это еще не конец вырубки.

По словам специалистов, причина вырубки — тяжелый кризис, в котором оказался этот, казалось, процветающий сектор французской экономики, приносивший десятилетиями огромные прибыли как аграриям, так и государству. Привело к кризису накапливавшееся год из года перепроизводство благородного напитка на фоне падения спроса на него: еще полвека назад французы пили не менее 130 литров вина в год на человека, сейчас — 35-40.

Причем фактором перепроизводства проблемы французского виноградарства не ограничиваются.  В стране все чаще случаются засухи, ураганы с градом. По данным специализированного журнала «Nature Reviews and Environment», все это отражается на качестве винограда, меняет его кислотность, содержание спирта.

Такими темпами Франция, до сих пор являвшаяся самым крупным в мире производителем вина, скоро утратит свой статус. В итоге зоны традиционного виноделия (тот же Бордо) потеряют свое значение, если не успеют каким-то образом к этому адаптироваться, используя другие более приспособленные к жаре виды винограда. А чтобы бордосские вина сохранили прежние характеристики, им придется осваивать новые географические широты, считают эксперты.

Фото: ru.freepik.com © jcomp

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *