Семейная винодельня «Николаев и Сыновья» (Nikolaev&Sons) получила сертификат на производство органического вина. Таким образом, это уже двенадцатый сертификат, выданный в России на производство вина «органик».
То, что раньше было едва ли не подвигом, сейчас становится статистикой. Хотя, справедливости ради, скажем, что обладатели органического статуса серьёзно осложняют себе жизнь. Проверки поосновательнее, отчетность и т.д. С другой стороны, скоро сложится ситуация, когда некоторым производителям просто неловко будет не иметь зелёного листочка на этикетке. Лефкадия как раз из таких.
Органическое вино — это вино, изготовленное из винограда, выращенного с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», выданным аккредитованным в Росаккредитации органом по сертификации.
При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. Также регламентируется содержание диоксида серы.
С 1 июня 2024 года вступили в силу изменения в ГОСТ 33980-2016 в отношении вин со статусом «органик» – содержание диоксида в них не может превышать 100 мг/дм3. Ранее в национальном стандарте норма по содержанию диоксида серы не была оговорена.
Фото из открытых источников
Подробнее →