Новинки ноября: отчет Влады Лесниченко - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Новинки ноября: отчет Влады Лесниченко

26 ноября в ресторане «Арти» состоялась дегустация новинок ноября.

Влада рассказывает, какие новинки российского виноделия произвели на неё впечатление.

Пять дам Рислинг Брют 2023 от севастопольского винодела полковника в отставке Юрия Костенко. Прохладная зона у Сапун-горы, навыки морского пограничника и заботы семьи Акчуриных сообщили вину звонкую кислотность, ажурный цветочно-фруктовый аромат с дыханием соленого бриза и удивительно филигранную структуру для вина, созданного резервуарным методом. Пять дам-виноградарей и одна кошка на этикетке разом попали в дамки, хоть и не прорвались в лидеры.

Primum Alveus Ultra Cuvee Extra Brut 2022.  Когда наступает Новый Год, катастрофически не хватает классных пузырей. И вот, пожалуйста, Blanc de Blanc уже не купить, но «слава Богу, ты пришел!» Пусть выдержка всего 9 месяцев, но зато бленд рислинга и шардоне мирят с дефицитом и спасают от предпраздничной суеты.

Primum Alveus Ultra Cuvee Brut Rose 2022. Розовое игристое в ультрамодном стиле на мерло с пино нуаром. Красные ягоды, цветы и с ними тончайшая пикантная анималистичная нота, которая задает породу этому дружелюбному вину. Мой фаворит из пары!

Сестра Nesterov Winery 2023. Сестрички Нестеровы, умницы, красавицы и додельницы умудряются солярис (35%) поженить с рислингом (65%), да так ловко, что никто не обижается: орехи с тропическими фруктами от одного и абрикосы с цитрусовыми от другого. Выдержка 15% вина происходила в бочках из кавказского дуба, что придало больше текстуры и глубины. Анна и Инна ласково смотрят с этикетки, что придает дегустации этого вина эффект погружения в семью и её терруар.

Шардоне Семейной винодельни Доротенко 2023, которое Александр, его жена Наталья и отец Сергей «воспитали» на 30% в кавказском дубе. Узнаете почерк? Александр работает и на себя, и на сестер Нестеровых, и преуспевает на обеих площадках. Шардоне свежее, молодое, на желтом яблоке и цветении садов. Планируйте на легкий обед или «рыбное» начало ужина.

Cellar Master Мальвазия 2023. Мне очень понравился этот аутсайдер наших новиночных гонок. Алексей Сапсай из тех виноделов, которые отлично владеют секретами элегантности и выдержанной точности. Это вино понравится тем, кто любит полутона и недосказанность. Не ждите буйства красок, которыми славятся некоторые сорта из сборного ансамбля мальвазий. Тянется тонкий цветочный шлейф с нотами свежего молочного миндаля, легкий тон горячей морской гальки при выразительной, даже пикантной кислотности. Медленная, но ощутимая динамика в бокале. Интересно проследить эту динамику в бутылке, заложив пару-тройку на предстоящий год.

Уркуста Каберне Совиньон Rose de Saignee 2023 – розе с интеллектом. Лидер гонок и хит парада. Клюква в пудре, сухие красные цветы и капля сливочности. И в пир, и в мир, и про себя не забудьте, когда начнете с 1 января уплетать новогодние салаты.

Gravity by Alma Valley 2022 (каберне совиньон, каберне фран, саперави) и Gravity by Alma Valley 2022 (пино нуар, мерло, каберне совиньон) – классная пара: в красные ягоды и воздушность с пино нуаром, в терн, фиалку и специи с саперави. Частичная выдержка в дубе придает этим ловко подобранным блендам больше глубины. Как поёт Том Йорк, gravity always wins. Если не на гонках, то на семейном ужине с разнообразным выбором блюд. Как мы любим!

Каберне Совиньон Резерв Уркуста 2023 – Валерий Давыденков, ученый-химик и рокнрольщик, как школьник на экзамене переживал дегустацию новинок. За розе его качали, за кабсов хвалили. За грацию прохладного стиля, за умеренный тон смородинового листа и зеленого перца, за сочность, за скромность дубового характера. Будущее у его каберне светлое и динамичное.

Cellar Master Ребо и Cellar Master Санджовезе 2023 – второе и третье место соответственно. Одно — продолжение другого. Два чудесных итальянских сорта, которые включили «типичность» на крымской земле. Фирменная сапсаева грация, баланс фруктов, тела, кислотности и танинной структуры. Красные ягоды, сушенные фрукты, сладкие специи, сухие иголки кипариса и аккуратные дымчато-землянистые тона. Аппетитные вина.

P.S. А еще на нашем мероприятии члены клуба «Вино и люди» поздравили Владу Лесниченко с днем рождения.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *