17 декабря в ресторане «12 бокалов» состоялась дегустация новинок декабря. Знакомим наших читателей с обзором от Влады Лесниченко.
Зарубежная винная пресса пестрит очередными новинками шипучих вин в банках, производители которых соревнуются и в содержимом, и во внешнем изобретательном исполнении. Теперь и у нас есть банки от винодельни с репутацией и собственными виноградниками.
Встречайте Brule Frizzante Brut белое и розовое. Фанагория. Есть и полусладкие версии. Белая банка – это пино нуар, шардоне и рислинг с легкой шипучей газацией, простым и понятным ароматом цитрусов, молоденьких садовых фруктов и сдобного теста. Розовая банка – мерло, каберне фран, пино нуар с тонами красных ягод и цветущего луга. Удобный формат развязывает руки и дает свободу творческой мысли.
Сидр Культура шампанским методом от Андрюса Юциса – подмосковные яблоки сортов Пинк Леди, Семеренко, Гольден бродили в стали с помощью французских культурных дрожжей для производства красных вин из сорта Мальбек. Шампанский метод, а значит вторичное брожение с добавлением тиражного ликера, действительно проходило в бутылке с выдержкой на осадке в течение шести месяцев. В результате на фоне свежей кислотности уверенный дрожжевой тон и фоном аромат яблочной кожуры, цедры и специй. Дерзкий!
Сидр Культура на дрожжах Каберне Совиньон от Андрюса Юциса – те же сорта яблок, та же сталь, те же дрожжи, но одна ферментация. Более спелый, сочный сидр, оттянувший внимание большинства комьюнити на себя.
Рислинг Экстра Брют Вилла ди Альма 2022 – второе место новиночных гонок. Хрустящий, бодрый, минеральный игристый рислинг по классике от сертифицированного органического хозяйства с прохладных склонов Альминской долины. Лучшее сопровождение к морепродуктам
Алиготе Валерий Захарьин 2023 – моносортовое белое из новой линейки Валерия с чистыми и четкими этикетками. Алиготе выдержано в дубе 7 месяцев и демонстрирует баланс сливочности и фирменной ароматики: лимонной меренги, садовой груши, йоргурта и соленой минеральности
Одесские истории Алиготе – харизматичные любимчики дегустаторов – пара, которая познакомилась в Одессе. Каждый преуспел в своей профессии, но вино их склеило еще крепче. Работают на покупном сырье, которое для этого релиза везли из Молдавии. Но с нового года их ждут в Новозаведенном. Алиготе сорвало банк симпатий щедрой, обещающей, янтарной ароматикой. Вкус доведут!
Сары Пандас Валерий Захарьин 2023 – та же линейка, что и алиготе. Схожая выдержка, но сорт себя проявляет по-другому, по-своему: тропические тона, спелые абрикосы, цукаты, мед и выжженные на солнце черноморские травы
Шардоне/Рислинг Аристов 2022 – не вино, но этюд. Партия каждого сорта расписана по нотам: шардоне включился спелыми яблоками и сливками, рислинг – цитрусом, персиком и минеральностью
Мальвазия/Требьяно Domaine Lipko 2023 – как сказал Иван, мальвазия здесь – ароматико, а треббьяно – тоскано, то есть уни блан со свежей ароматикой и выраженной кислотностью. Вино вкрадчивое, пока закрытое, но с хорошим ароматическим заделом на будущее. Полугодовая выдержка в 500-литровой бочке вложила в него потенциал. Проверим через пару месяцев.
Одесские истории красное сухое – фаворит дегустации новинок. Экстрактивное, напоминающее стиль аппассименто, теплое, душевное вино на основе каберне совиньона и мерло. Лучшее сопровождение к потрескивающим поленьям
Каберне Совиньон Аристов 2022 – вино-конфетка, как сочный ягодный леденец. Толика сливочности, спелость вишни, тягучесть ягодного конфитюра
Vesper Selection 2024 – под очень стильной этикеткой от художницы Анны Паркиной при участии девелоперов Vesper таится Сира винтажа 2019 от Николаевых. Это лимитированная серия вин входит в ежегодную арт-коллекцию современных художников – проект, которым Vesper занимается уже 12 лет. Элегантное вино!
Бастардо Магарачский Брют Инкерман 2023 – красные игристые – это особая форма удовольствия. Насыщенный, но свежий, фруктовый, но пикантный, с нюансированной анималистичной ароматикой. Баланс и бодрость резервуарного метода. Будет украшением каникулярных столов с мясными деликатесами. Любимчик и первый номер в гонках!
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →