Александр Ставцев рассказал о дегустации для «Винного гида России» - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Александр Ставцев рассказал о дегустации для «Винного гида России»

Вице-президент Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail, эксперт «Винного гида России» Алескандр Ставцев рассказал о том, как проходила дегустация вин для «Винного гида России» (Роскачества) и что она выявила.

— Уникальность этого проекта заключается в том, что исследуется все вина, которые представлены на рынке, от самых простых и массовых до премиальных. Это полный срез российского рынка. В этом году он оформился окончательно. Были исследованы как вина в мягкой упаковке (жестяных банках), так и вина очень высокого уровня.

Что касается неких тенденций, которые можно отметить. 24-й год, мы все помним, был жаркий, сложный. Это проявляется, конечно, в уровне алкоголя, который присутствует в винах, в том числе и в белых.

Конечно, есть вина 24-го года, которые сделаны очень элегантно, с хорошей кислотностью, это очень радует.

Что еще можно отметить. Много проблем с укупоркой. В основном с так называемым тоном пробки. Я думаю, что есть сложности со снабжением наших виноделов пробкой, с экономией на ней. Эта проблема встречалась чуть чаще, чем раньше.  В целом она, конечно, характерна для виноделия всего мира, ни одно вино не застраховано от пробкового тона.

В этом году мы продолжали исследовать петнаты и оранжи. Я отмечу, что все-таки это отдельные категории, потому что когда их вслепую пробуешь, у тебя в анкете написано: вино сухое белое. Но при этом оно имеет желтоватый цвет, определенные оксидативные тона во вкусе. Если не знать, что это оранж, то есть вино, сделанное со скин-контактом, его можно оценить ниже.

То же самое касается и петнатов. Если ты видишь молодое игристое 24-го года, оно мутновато, слабовато с точки зрения перляжа, то и оцениваешь его ниже. Но если оценивать оранж и петнаты как отдельную группу, то все становится на свои места. Роскачество делает важную работу, акцентируя внимание на том, что на рынке появляются новые стили вина, и они имеют самостоятельную жизнь.

Также можно отметить появление новых сортов в ассортименте российского виноделия. Среди белых я отметил, например, несколько вин с участием коломбара и семильона. Кокур белый встречается чаще, чем раньше, производители активно осваивают автохтоны. В комиссии был эксперт из Италии, ему понравился красностоп Золотовский (и кстати, добавим, Цитронный Магарача — Прим. ВиЛ).

Не бывает плохих сортов, бывают неудачные для них годы или неудачные приемы виноделия. Если брать наши уже классические сорта, автохтоны уже доказали свою состоятельность. Очень хорошие красностопы были. Были, конечно, и другие:  зеленоватые, танинные и так далее.

Но судить о сорте по не очень удачным образцам, конечно, неправильно. И красностоп, и цимлянский черный показали себя на высоком уровне.

Видео: Telegram-канал «Винный гид России | Роскачество»

Подробнее →