Энолог и винодел Алексей Сапсай рассказал о поиске уникальных сортов крымского винограда, способных стать визитной карточкой региона. Об этом сообщает РИА Новости Крым.
По словам энолога, ключ к мировому успеху крымского виноделия – в правильном сочетании сорта и климата, которое позволит получить вино с ярко выраженным терруарным характером.
«Сортовая матрица региона определяет его успех как на региональном уровне, так и на международном. Под каждый климат требуется своя сортовая база. Поиск новых сортов, которые придадут винам выражение характера и позволят Крыму с достоинством представлять свою продукцию в стране и за рубежом, – это большая глобальная цель для крымского виноделия», – отметил Сапсай.
Крымские виноделы поставили себе задачу найти так называемый «золотой стандарт», то есть сорт, который станет основой узнаваемого стиля вина. В последние годы в регионе активно экспериментируют с новыми сортами, включая греческий Асиртико, который способен проявить «потрясающий характер и минеральность» даже в жарком климате.
«Когда это сочетание сорта и климата друг друга находит, получается уникальный продукт, визитная карточка региона. Тогда, где бы ни пробовали вино, люди смогут сказать: это каберне из Вилино или санджовезе с южного берега Крыма. Это и будет золотой стандарт», – объяснил он.
Полуостров Крым, по мнению спикера, обладает огромным, еще до конца не реализованным потенциалом.
«Это миниатюра Европы – от Италии до Франции. Каждая зона обладает своими уникальными характеристиками, которые нужно раскрыть. Потенциал полуострова пока реализован совсем чуть-чуть, и это вселяет оптимизм. Здесь может начаться настоящий бум виноделия», – заключил энолог.
P.S. Кстати, ровно десять лет назад вышло интервью Алексея «Сделать русский Приорат».
Фото из открытых источников
Подробнее →