На карте родины появилась ещё одно крупное винодельческое хозяйство — АО «Усадьба Маскага». Оно родилось на базе двух других предприятий: виноградного питомника СХП Раевское, расположенного на берегу реки Маскага, и Славянского винзавода (в советское время известного как «Междуречье» в Славянске-на-Кубани). Виноделен у хозяйства будет две: одна существующая в Славянске, другая – собственно на винограднике.
Земельный банк нового предприятия — 987 га. Виноградники также расположены в двух местах: 500 га на берегу реки Маскага, 487 – в станице Холмской. Плодоносящих виноградников 211 га (в Раевской).
Сортовой состав виноградников:
Белые:
вионье, шардоне, пино блан, совиньон блан, мускат, грюнер вельтлинер, траминер розовый.
Красные:
мерло, каберне совиньон, каберне фран, цимлянский чёрный, качич, саперави.
Возраст лоз: 13-15 лет.
Уже появилось первое вино, которое вот-вот выйдет на рынок. Линейка называется собственно «Усадьба Маскага».
- Три сортовых белых: Совиньон Блан, Мускат, Шардоне.
- Три белых бленда: Шардоне — Совиньон Блан, Пино Блан – Шардоне, Шардоне – Пино Блан — Траминер розовый
- А также Кларет, Мерло и Блауфранкиш и одно субтильное Каберне Совиньон — Мерло
Белые под винтом, красные под корковой пробкой. Задачей команды было создать свежие, элегантные, цветочно-фруктовые, гастрономичные вина для лета и осени.
Идеолог проекта, автор бренда, генеральный директор и главный винодел в одном лице — Александр Бёрёзов. В декабре прошлого года ТГ-канал «Вино и люди» сообщал, что Александр покинул место главного шампаниста «Фанагории». С тех пор о нем ничего не было слышно, и вот он появляется на рынке в новом месте и сразу со свежей линейкой.
Итак, кто такой гендиректор и главный винодел Александр Берёзов. Послужной список: Lion-Gri, «Игристые Вина», «Кубань-Вино», «Цимлянские вина» (консультант в 2019-24), «Фанагория». Винодел в третьем поколении: отец занимался этим профессионально, дедушка и бабушка возделывали большой приусадебный виноградник и готовили белое вино из сорта Кастель. Потому для Александра все работы с виноградом — обрезка, подвязка — были знакомы с детства.
Он родился и выучился в Молдавии, где вино не запретный плод, а совсем наоборот. Бабушка привила правило – на винограднике всё нужно делать вовремя, а дедушка научил его двум истинам: виноделие начинается с чистой тары и вино должно утолять жажду.
Берёзов закончил Молдавский технический университет (побратим старейшего в Европе Болонского университета) по двум специальностям:
1. «Технология виноделия и продуктов ферментационной обработки»
2. «Экономика и менеджмент в пищевой промышленности»
Карьеру в отрасли начал в 2001 году рабочим на переработке в дробильно-прессовом отделении. За три года прошёл путь от обработчика виноматериалов до начальника цеха. В 2004 году уехал в Санкт-Петербург, там изучал на практике азы шампанизации, через пять лет переселился в Краснодарский край.
Переломным моментом в своей жизни считает 2011-2014 годы. В 2011 году был признан «Лучшим молодым виноделом России».
О своих планах говорит скупо. Предпочитает, чтобы за него говорили вина. Договариваемся о дегустации первых вин «Усадьба Маскага» в Москве. Берёзов обещает чаще встречаться с конечным потребителем. Во времена работы на «Фанагории» мы пробовали вытащить Александра на встречу с клубом. По разным причинам не получалось. Теперь по разным причинам должно получиться.
Фото из открытых источников
Подробнее →