Стеклянный князь Голицын высотою в 18 метров, трехуровневая энотека с самой большой коллекцией российского вина (1880 этикеток), ивент-холл для винных фестивалей, школа с лабораторией. Комьюнити во время своего автопробега побывало в будущем городе вина «Белый мыс» (Геленджик). Пока что ещё он строится, сдача намечена на осень.
Экскурсию для двадцати участников комьюнити провели очаровательные Мария (эйчар) и Анастасия (управляющая энотекой).
— Хорошо бы было, если б нам дали белые каски, — задумчиво проговорил наш Григорий, архитектор, между прочим, полжизни своей посещающий стройки.
— Почему белые лучше? — переспросил кто-то.
— Начальники обычно белые носят, — объяснил наш эксперт. — Издалека видать.
Нам принесли белые каски и яркие жилетки. Кажется, мы были самой большой экскурсией за время существования «Белого Мыса». Собственно, у его организаторов и нет такой задачи — водить людей по стройке, в конце концов это небезопасно. Но для нас сделали исключение.


Очертания будущего города уже проступают в этих мегатоннах бетона. Если смотреть на него от центрального входа, видна улица, вдоль которой волнистыми линиями убегают крыши школы вина, музея Голицына, энотеки, ресторанов, ивент-холла. Стиль, в котором спроектированы здания архитектором Мариной Шпилько, называется биотек. Нет прямых линий, все как бы текучее, переливающееся. Это уже словно визитная карточка Геленджика. Новый терминал местного аэропорта выполнен в похожем стиле.
Кстати, центральный вход не означает, что больше негде будет войти в винный город. Это скорее парадные ворота, а пройти можно будет где угодно. Забор здесь только на время стройки. А так-то границы Белого мыса обозначит разве что живая изгородь.



— Эта часть винотеки будет занята аксессуарами, стеклом, сувенирами, — рассказывает Анастасия. — Вот тут разместим наш прекрасный мерч. А вот здесь, — показывает на кубическое отверстие в бетонном полу со шлангами и электромотором, — установим барную стойку. В зале постоянно будут находиться пять кавистов, а в зоне мерча и аксессуаров ещё четверо.
По словам Анастасии, в ее энотечном хозяйстве появится специальная комната, где будут храниться около трёх тысяч бутылок, требующих дополнительной выдержки. Мечта винолюба — чтобы вино продавалось максимально готовым к употреблению. То, что называется винной педофилией, продажа вина, которому хорошо бы ещё полежать, проблема из проблем. И вот на «Белом мысе» ее решат таким образом. Возможно, позже город найдет площади для расширения этого своеобразного погреба. Но уже то, что об этом задумались, хороший признак.
Сейчас эйчар-служба понемногу набирает персонал для будущего города. Сомелье, шефов, кавистов. Пока проект не открыт, они проходят тренинги, взаимодействуют с винодельнями и т.д. К осени они должны стать командой. Командой первого в стране винного города.


Комьюнити «Вино и люди» выражает искреннюю признательность пиар-службе «Белого мыса» за организацию экскурсии.
Фото и видео: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →