Автопробег: Цимлянские вина - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Автопробег: Цимлянские вина

«Цимлянские вина» поначалу выглядели самым сомнительным пунктом нашей программы. Большая часть автопробега недоумевала: ну что там интересного? Зачем нам завод, выпускающий непонятные вина? Тем занятнее было наблюдать, как у участников комьюнити округлялись глаза по мере появления все новых образцов на дегустации. Мы провели за столом около семи часов! И это было время сплошного изумления. Слава Богу, приятного.

Чего греха таить, «Цимлянские вина» умудрились в лихие годы обрасти негативом. Банкротство, разорение, безнадёга, бесперспективняк, многомиллионные долги. На момент прихода новой команды там только что входные двери не украли. От коллектива осталось тридцать человек. На огромном сельскохозяйственном предприятии числилось два-три тракториста. Окрестное население считало виноградники ничьими и активно «собирало урожай». Из какой ямы выползала компания, до конца представляют только его работники.

Сейчас на винодельне в сезон работает около трехсот сотрудников. Виноградники стремительно расширяются. Появляется новое оборудование. Есть осмысленная стратегия на продвижение автохтонов и, в частности, цимлянского черного. Рано или поздно это место обречено стать знаменитым донским энотуристическим комплексом. То, что здесь произошло за шесть лет, уже можно назвать чудом. Не всем старым предприятиям удалось так стремительно вернуться к жизни. Опыт гендиректора Аскера Хапаева можно вносить в учебники. В этом смысле в винодельческой сфере родилась новая звезда. Правда, блистать Хапаеву некогда. Тут или блистать, или работу работать.

Но для встречи с комьюнити директор время нашел. И честно скажу, нам повезло. Хапаев человек сдержанный, юрист по образованию, но если он начинает рассказывать о жизни, об экономике, об истории — случается настоящий стенд-ап. Говорит очень понятно, видно, что продумывал не раз то, о чем рассказывает. Ну и кавказское гостеприимство, вечер на берегу цимлянского водохранилища участники комьюнити долго не смогут забыть.

Ещё одна заметная деталь. На предприятии чтут местную историю, традиции. Первым делом автобус «Цимлянских вин» отвёз нас в красивейшее место, где сначала комьюнити встретил казачий ансамбль (баянист, румяные певицы, седовласый казак, вращающий шашкой). Это было невероятно. После этого тут же, на берегу, попробовали игристое, выдержанное 54 месяца на осадке. Можно сказать, специалитет. Такого всего тысяча бутылок, будет продаваться только в фирменной рознице.

На заводе радикально обновлен музей. Очень советую там побывать. Сделано со знанием дела — оформление, шрифты, фотографии. Ну и собственно, этикетки — узнаваемые скрещенные шашки — все свидетельствует о том, что тут делают ставку на местное. Это же касается и пейрингов. Я уверен, что многие полетят за тысячи км, чтобы попробовать сазана с гречневой кашей под игристое кюве или Староказачье под вяленую рыбу, которую амбассадор «Цимлянских вин» остроумный Алексей Матвеенко иначе как пирожным или десертом не называет. Слюнки текут ещё до того, как попробуешь. А какой прекрасный моносортовый выдержанный Голубок! А красностоп с мягкими велюровыми танинами. А Саперави! А Мерло (кстати, виноград выращен на голубой глине — ничего знатокам не напоминает?). А Цимлянский черный, сделанный по-белому (скоро в розлив).

На Цимлянских много нового, при этом не отказываются от старого. Видно было, что главный винодел Анна Сидорова чувствует себя значительно увереннее, чем даже три года назад, когда мы познакомились. Вообще, уверенность, наверное, самое главное слово, которым хотелось бы обозначить происходящее. Ни одного провального вина из добрых двух десятков, которые мы попробовали. Мы ещё много услышим об этой винодельне. Она набрала воздух под крыльями, чтобы взлететь на заданную высоту.

Яркое открытие для комьюнити, очень яркое.

Больше фото и видео на ТГ-канале «Вино и люди.Фото». Галина Разумова и Григорий Беляев об этом позаботятся.

На ТГ-канале «Вино и люди.Квиз». Андрей Болдырев поведет репортаж о поездке совершенно оригинальным способом: одна винодельня — один вопрос про нее. В общем, поведет это время играючи! 

Следите за нашей поездкой на ТГ-канале «Вино и люди», задавайте вопросы, будем передавать их виноделам.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *