Сегодня одной донской чашей на ростовской земле стало больше. Четыре столба и перекладины между ними огораживают примерно 12 кв. метров земли. Внутри — четыре саженца. Будущая лиана будет опираться на перекладину. Такая казачья шпалера, практически утерянный способ формировки виноградника. Причем, что интересно, пятиметровые столбы из акации рано или поздно превратятся в двухметровые. Лет за тридцать. Будут подгнивать и опускаться в землю.
Сергей Сердюк-ст., руководивший работами, рассказал, что столб из акации выносливее дубового. А столб из ошкуренной акации служит дольше, чем столб с корой.
— Когда этот саперави даст первый урожай, сделаю из него вино. Половину оставлю семье, половину пришлю комьюнити «Вино и люди».
Такой вот результат первой встречи на маршруте автопробега «В гости к виноделам». На винодельне «Дача Сердюка» нас встречали Сергей-ст. и Алексей — младший из близнецов. И многое было впервые. До этого на микровинодельне не было такой макрогруппы энотуристрв, аж 20 человек. Никогда не было такого количества экскурсантов в их знаменитом подвале. Никогда гости не возводили конструкцию «донской чаши».
Новочеркасская винодельня известна своими натуральными винами. Для нас добыли из запасников вина, которым ровно двадцать лет. Плюс попробовали ещё не разлитый сибирьковый.
Хозяйство развивается.
— Предел, которого мы хотим добиться, — говорит Алексей, — это 35000 бутылок в год. Сейчас около двенадцати. Будем расширяться.
Для приема туристов куплен дом в станице Раздорской, около виноградников Сердюков. Сергей-ст. говорит, что дом принадлежал последнему атаману этой станицы — продали потомки. Здание требует ремонта, но, может быть, через год получится здесь принимать туристов.
Ну что ж, придется снова приехать, раз такое дело!
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →